Кулешов Пётр Михайлович
Кулешов
Пётр
старший лейтенант / Старший-стрелок

История солдата

В звании младшего лейтенанта работал преподавателем физ. подготовки в Златоустовском военно – инженерном училище. В 1941 году из военного училища откомандировали в 40-й запасной полк (пос. Нытва, Пермской обл.), где были сформированы отдельно – лыжные батальоны в составе одного 171-го отдельно – лыжного батальона, где его назначили командовать ротой и отправили на Северо – Западный фронт, 59 бригадой II ударной армии.

Высадившись недалеко от станции Чудово пошли в наступление на село Малая Вишера. Не раз попадали под бомбежку. И под селом Малая Вишера 8 февраля 1942 года был тяжело ранен в грудь. Будучи раненым при переправе в госпиталь попал под бомбежку и был контужен.

С февраля до мая 1942 года пролежал в госпитале. После выздоровления был направлен в Пермское военное училище тыловой части, где в начале работал командиром взвода, а потом командиром роты, готовил кадры для фронта до окончания войны.

За бой Малая Вишера был награжден медалью «За боевые заслуги».

Так же был награжден медалями «За победу над Германией», «20 лет победы над Германией», «30 лет победы над Германией», «50 лет советской армии», Юбилейная медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Воинская специальность Старший-стрелок
Место рождения с.Ключовка г.Троицк Челябинской области.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 171 стрелково- лыжный батальен,59 стрелковая бригада,2-я ударная армия, воевал на северо-западном фронте.
Принимал участие Наступательные бои под Ленинградом

удостоверение медаль за боевые заслуги, Медаль "Георгий Жуков"

После войны в 1946 году демобилизовался из армии.

До 1967 года работал в городе Троицке Челябинской области в Троицкой псих колонии (заведующим псих. приёмника.

С 1967 года по 1970 год работал директором детского дома умственно – отсталых детей.

С 1970 по 1971г. работал в педучилище зам. директора по хозяйственной части, откуда ушёл на пенсию.

На пенсии с 1971 года по 1976 год работал старшим кладовщиком и заместителем директора на лесоторговой базе.