Кулешов  Степан  Иванович
Кулешов

Степан

История солдата

Кулешов  Степан  Иванович – стрелок роты автоматчиков  929-го   стрелкового полка (254-Черкассовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия , 73 стрелковый корпус  52 армия , 2-й Украинский фронт )

В марте 1941 года призван  в  Красную Армию . С первых дней войны  - в действующей армии . Воевал на Западном фронте . Попал в плен , бежал , воевал  в партизанском отряде .С 17 марта 1944года- снова в Красной Армии. С апреля 1944 года- в действующей Армии. Воевал на 2-м Украинском  фронте.

30 мая 1944 года в составе группы истребителей    танков С.И.Кулешов оборонялся на плацдарме в районе населённого пункта  Кырпицы  (ныне  Виктория жудец Яссы, Румыния )

Группа  под  командованием лейтенанта Степанова отражала танковые атаки .

В критический момент боя командир группы, старший сержант  И.С. Назаров , красноармейцы

В.А.Тумар и Кулешов С.И. бросились под немецкие танки.

Вместе со своими погибшими товарищами С.И.Кулешов был представлен к присвоению звания  Героя Советского Союза посмертно.   Но отважный воин не погиб. Когда  на третий день после боя санитары случайно заглянули под  подбитый танк, они увидели израненного, но ёще живого солдата.

После лечения в госпиталях С.И.Кулешов в июле 1944 года был демобилизован по ранению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944года за образцовое выполнение боевых  заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кулешову Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.  Вернулся в родное село. Умер 31 октября 1975 года, похоронен в с.Казначеевка  Валуйского района Белгородской  области.