Кулешов Василий Владимирович
Кулешов
Василий
Владимирович
Сержант

История солдата

Родился Василий Кулешов 19 февраля 1920 года в селе Нармушадь, Ерахтурского района Рязанской области.


 

На фото слева...

Регион Нижегородская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Дзержинск

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война, Василия призвали в действующую армию. В 1942 году под Сталинградом две армии и один корпус советских войск были пленены. Оказался в плену и В.Кулешов. Лагерь, куда привезли военнопленных, находился в восточной части Берлина и назывался "Рит-Зон". ВЕсной 1945 года немцы стали перегонять военнопленных на запад Германии. Во время одного из налетов нашей авиации Василию Кулешову и еще нескольким пленным удалось спрятаться. А вскоре подъехали наши танки. После освобождения из плена Василий Владимирович продолжил службу в армию. До 1946 года был писарем в штабе в Германии.

Воспоминания

Василий Владимирович Кулешов

В начале войны рота шла в наступление, но из-за яростной контратаки немцев последовал приказ отступить. И вот основная часть отступила, а несколько человек, находившихся в авангарде - и Василий в их числе - приказа об отступлении не услышали, остались на передовой, засели в окопы и стали отбивать контратаки немцев. В этом же окопе оказались несколько танкистов с пулеметами из подбитого танка. И так они отбивали атаку за атакой. Заканчивались патроны, оставляли силы, и казалось, что смерть неминуема, но наши бойцы продолжали сражаться. Много тогда полегло людей. Василию Кулешову удалось выжить. Спасло только то, что наши основные войска снова пошли в наступление.

Когда пленных везли в Германию, в вагоне, где находился Василий, бойцы сумели разобрать пол. Нескольким удалось бежать, но незамеченным это не осталось. Состав остановили, всех из "провинившегося" вагона выстроили в шеренгу и каждого десятого выводили на расстрел. Василий Владимирович оказался девятым.

Находясь в лагере "Рит-Зон" Василий и двое его друзей, увидев, как немцы разлучали с родителями маленькую девочку, громко назвали немцев фашистами. За это изверги всех троих наших парней посадили на 30 минут в дегазационную машину и открыли газ. Один умер сразу. Другой не дожил до утра. И только Василию Владимировичу удалось выжить. Его поместили на несколько дней в лазарет, но в легких на всю оставшуюся жизнь остались темные пятна, и умер он впоследствии на 82 году жизни именно от рака легких.

Награды

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: