Кулев Василий Васильевич
Кулев
подполковник / Не знаю

История солдата

Подполковник Василий Васильевич, мой родной дед, как все 10 братьев в найше большой семье поступил на службу в Красную армию еще далеко до ВОВ. Закончил Питерское военное училище и поднимался по службу самостоятельно, получая свои заслуги через доблесть службы - каждый от солдата до генерала его полка знали, что все звания от рядового до подполковника он получил в боях за Выборг на руссо-финской войне. Он был женат, у него было двое детишек, когда после учебки его вызвали в Москву и распорядились направить его боевой полк в Выборг в самый центр сражений недалеко от линии Манергейма. Ему было порчено любыми путями взять Выборг и сломать сопротивление финской хорошо подготовленной армии. До него никто из других полков так и не смог сломать оборонительные редуты финов. Он понимал, что идет сам на смерть и обрекает целый полк. Он приехал в д. Грязная Выксунского района в последний раз попрощаться с односельчанами и своей семьей (двумя сестрами (моей родной бабушкой кулевой омарой Васильевной и другой сестренкой Катюшой) и 9 братьями - полностью их имен не помню). Взяв горость родной земли (ее нашли в советской гимнастерке) после всех боев, он отправиля вместе со своими ребятами из полка в прорыв линии Манергейма. Почти год дились ожесточенные бои, после чего его лучший на тот момент пол сломал сопротивление финов и вошел в Выборг, после чего этот город вошел в состав России. За две недели до окончания войны его тяжело ранили и от тяжелого ранения он умер. Со слов моей родной бабушки в деревне было одно радио на всех и вдруг стали передавать, что подполковник Кулев В.В. умирает от тяжелого ранения, ее позвали к радио и она услышала его последние слова из песни "Прощай любимый город, можешь спасть спокойно!". Он очень любил свою Родину и не мог предать! Посмертно его по слухам людей и росдственников наградили Героем Советского Союза! На могиле моего дедушке просто Кулев В.В. "Они сражались за Родину! Остальные девять братьев попали по распределнию в разные места сражений при ВОВ: многие пали под Вязьмой и захоронены в братской могиле, многие под Сталинградом и Курском. двое пропали без вести, но имя Кулевых - внесено в память защитников своей Родины навсегда! Со слов моей родной бабушки (ее не стало в 2007 году), я с детства своей напористостью и настырностью очень похож на своего родного деда подполковника Кулева В.В., она очень часто вспоминала его при жизни. Лично от себя могу добавить: я очень горжусь своей семьей и моими дедами - павшими от рук финов и фашистов, героически защищая свою Родину!

С уважением и благодарностью за их победы и нашу свободу,

доктор экономических наук, профессор,