Николай
Васильевич
Лейтенант / Командир взвода истребителей танков
12.12.1924 - 22.02.1998

В августе 1942 года, в возрасте 17-ти лет, Кульгавов Николай Васильевич поступил в Новгород-Волынское пехотное училище на ускоренный курс подготовки средних командиров. И уже в апреле 1943 года, получив звание лейтенанта, был назначен командиром взвода противотанковой роты и направлен на передовую линию Северо-Западного фронта.

В возрасте 19-ти лет лейтенант Кульгавов Николай Васильевич в течение 10 месяцев принимал участие в боях под Ленинградом и Старой Руссой в составе 137 отдельной стрелковой бригады.

06 февраля 1944 года, командуя взводом истребителей танков, в тяжелом бою под Старой Руссой, лейтенант Кульгавов Николай Васильевич был тяжело ранен в голову. Потом были 4 месяца лечения в госпиталях, 5 лет реабилитации под наблюдением врачей и инвалидность 2-й группы.

Николай Васильевич неоднократно был награжден медалями за боевые заслуги, а вот Орден Отечественной войны I степени за участие в тяжелом бою под Старой Руссой нашел его только спустя 32 года в июне 1976 года.

Умер лейтенант в отставке Кульгавов Николай Васильевич 22 февраля 1998 года в возрасте 73 лет.

Регион Московская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Мытищи
Воинская специальность Командир взвода истребителей танков
Место рождения Московская обл., Мытищинский р-н (Краснополянский р-н), д. Еремино
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 12.12.1924
Дата смерти 22.02.1998

Место призыва Краснополянский РВК Московской обл.
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 4-е отделение стрелкового батальона 137-й отдельной стрелковой бригады Северо-Западного Фронта
Завершение боевого пути Старая Русса
Принимал участие Бои под Старой Руссой, бой под Ленинградом

6 февраля 1944 года, командуя взводом истребителей танков, в бою под Старой Руссой, лейтенант Кульгавов Николай Васильевич был тяжело ранен в голову. Потом были 4 месяца лечения в госпиталях, 5 лет реабилитации под наблюдением врачей и инвалидность 2-й группы.

Орден Отечественной войны I степени

Николай Васильевич неоднократно был награжден медалями за боевые заслуги, а вот Орден Отечественной войны I степени за участие в тяжелом бою под Старой Руссой нашел его только спустя 32 года в июне 1976 года.

После окончания войны и восстановления от ранения женился. Супруга Екатерина Васильевна подарила ему двух дочерей - Ирину и Людмилу.