Кулибаба Николай Никитович
Кулибаба
Никитович
Солдат

Абраменкова (Кулибаба) Ираида Васильевна

Хочу рассказать о трех родных братьях-сибиряках, участниках в Вов 1941-1945гг.

Кулибаба Н.Н., мой дядя, родился 19.01.1898г. в станице Гнивань Винницкого уезда Подольской губернии. В 1910 г. родители дяди Кулибаба Никита Дмитриевич и Кулибаба Феодосия Даниловна в числе других переселенцев с Украины приехали, как переселенцы по столыпинской реформе на постоянное место жительства в село Батама Зиминского р-на Иркутской области. Вместе с родителями приехал и дядя Николай, 12-летний подросток. В Сибирь добирались очень долго, затем на подводах из Зимы. На военную службу дядя был призван в 1940г. Зиминским РВК, принимал участие в зимней "Финской" войне. Затем воевал под Сталининградом в 486 стрелковом полку, был ранен, лечился в госпитале. Воевал дядя и под Ленинградом в 122 танковой бригаде, был ранен в ноги, руки, в правое плечо, от взрыва бомбы всего засыпало землей. Долгое время дядя лежал без памяти. Еле живого откопал его друг, так же раненный. Два ранненых, обмороженных, окровавленных солдата целые сутки ползли вперед по снегу, поддерживая друг друга. За километр до медсанчасти им встретилась похоронная бригада, которая доставила их в медсанчасть.

А в Батаму пришла похоронка на дядю, в которой сообщалось, что Кулибаба Николай Никитович погиб 30 марта 1944 года в деревне Кондуя Ленинградской области. Но дядя оказался жив, через 2 месяца, после получения похоронки, пришло письмо, что дядя жив и находится на излечении в госпитале.Спустя некоторое время дядю привезли на подводе из Зимы в Батаму, всего израненного, несколько лет раны не заживали, передвигался дядя на костылях, работать не мог.

После выздоровления дядя все хромал, беспокоили старые военные раны, но он долгие годы работал сторожем на полевом стане и на колхозной пасеке.

Дядя с войны вернулся с орденами и медалями.

В 1967 году семья дяди переехала в Зиму. Дядя умер 01 февраля 1973 г., похоронен он на кладбище г. Зимы