Кулибаев Саляхетдин Габитович (Гибадатович)
Кулибаев
Саляхетдин
Габитович (Гибадатович)
Младший лейтенант / Командир взвода

История солдата

С началом Великой Отечественной войны Салях Кулибай был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. В 1942-1945 годах Салях Кулибай воевал на фронтах Великой Отечественной войны, активно участвовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии от фашистских захватчиков. В одном из боев в составе 436-го стрелкового полка на 4-м Украинском фронте за село Михальце в качестве командира стрелкового взвода с немногочисленными бойцами атаковал и захватил немецкие позиции, уничтожив при этом 7 немецких солдат и 1 офицера, где был тяжело ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Салях Кулибай был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, многими боевыми медалями. 9 июля 1946 года был представлен к ордену “Красной Звезды”. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта запаса.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения деревня Тагирово Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Баймакский район РБ)

Боевое подразделение 436 стрелковый полк
Принимал участие в освобождении Украины, Польши и Чехословакии

С началом Великой Отечественной войны Салях Кулибай был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. В 1942-1945 годах Салях Кулибай воевал на фронтах Великой Отечественной войны, активно участвовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии от фашистских захватчиков. В одном из боев в составе 436-го стрелкового полка на 4-м Украинском фронте за село Михальце в качестве командира стрелкового взвода с немногочисленными бойцами атаковал и захватил немецкие позиции, уничтожив при этом 7 немецких солдат и 1 офицера, где был тяжело ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Салях Кулибай был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, многими боевыми медалями. 9 июля 1946 года был представлен к ордену "Красной Звезды". Демобилизовался в звании младшего лейтенанта запаса.

После войны

После демобилизации осенью 1945 года вернулся на родину и продолжил свою деятельность литературным консультантом в Союзе писателей Башкортостана и журнале "Әҙәби Башҡортостан".
Всего писатель опубликовал более 40 книг.
Салях Кулибай внес большой вклад в развитие башкирской мемуаристики. В книге "Сыны Отечества", вышедшей в 1972 году, им даны яркие литературные портреты выдающихся деятелей литературы и искусства.
Салях Кулибай известен и как талантливый переводчик. Ему принадлежат замечательные переводы на башкирский язык отдельных произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Щипачева и других поэтов.
В 1969 году за большой вклад в развитие башкирской литературы Саляху Кулибаю было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Башкирской АССР".
Салах Кулибай скончался 15 октября 1976 года и был похоронен на мусульманском кладбище Уфы. Именем писателя названы улицы в деревне Даутово Абзелиловского района, родной деревне Саляха Кулибая, деревне Нижнетагирово Баймакского района. Возле Нижнетагирской школы установлен барельеф Саляху Кулибаю. В Уфе на доме, где он много лет жил и работал, установлена мемориальная доска.