Кулиев Иван Иванович
Кулиев
Майор-инженер / Инженер-металлург

История солдата

Кулиев Иван Иванович, родился в 1901 году в с.Дарг-Кох СО АССР.  До 10 лет (т.е. до 1911г.) Иван Иванович учился в Дарг-Кохской сельской школе, а затем до 1919 г. во Владикавказской гимназии (современная Гимназия №5), после чего жил с матерью и сестрой в с. Дарг-Кох. С момента организации в 1920 г. в селе Ревкома, работал его секретарем, организовал и был первым председателем Дарг-Кохской сельской ячейки РКСМ. С мая 1921 по июнь 1923 годы служил добровольцем-рядовым (красноармейцем) при Владикавказских ком. Курсах связи Народного Комиссариата Обороны. После демобилизации с июня 1923 года по май 1924 г. работал членом Дарг-Кохского сельского Исполкома, а затем выехал к отцу в Сибирь. С июня 1924 по июль 1926 год работал забойщиком на пр.Чанчик Ленинского Управления пр. «Лензолото» Бодайбинского района.

В 1926 году был выдвинут на должность народного судьи Бодайбинского района Н.К.Ю., а в сентябре 1929 году был командирован Иркутским Губкомом ВКП/(б) на учебу в Московскую Горную Академию НКЦМ. В партии с мая 1928 года (п/б №2012049) принят  Бодайбинской ВКП(б) Иркутской области. После окончания Московской горной академии в 1933г, инженер-металлург Иван Кулиев был направлен на работу на завод «Электроцинк», где последовательно с декабря 1933 до марта 1941 года работал на различных должностях: сменным мастером, сменным инженером, инженером исследователем, затем заместителем начальника цеха и начальником цеха.

В июле 1942 г. Иван Кулиев был призван и направлен на работу в отдел формирований Владикавказского Горвоенкомата, откуда по решению Владикавказского Комитета Обороны был направлен на завод «Электроцинк», где работал начальником спецпроизводства. После ликвидации спецпроизводства и с первых дней восстановления завода работал исполняющим обязанности директора завода, а по возвращению директора - до июня 1943 года работал помощником директора завода «Электроцинк» Главцинксвинца по МПВО, в качестве которого организовал по поручению Северо-Осетинского Обкома ВКП(б) эвакуацию оборудования завода из Казахстана. С момента восстановления  отдела капитального строительства и начала восстановительно-монтажных работ возглавлял отдел Капстроительства. После пуска в эксплуатацию первых производств в мае 1944 г. назначен начальником отдела технического контроля завода. С июня 1945 года по октябрь 1946 г. майор Кулиев Иван Иванович находился в спецкомандировке в Германии (г.Фрайберге) в штате Особцветметмонтажа в должности начальника объектов, после чего продолжил работать начальником отдела завода «Электроцинк». За время работы на заводе многократно премировался, несколько раз был премирован и за успешное выполнение спецзаданий, в том числе Главнокомандующим Советской Зоны Оккупации. Награжден медалями «За Оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией».

28 июня 1950 г. Ивана Ивановича Кулиева приказом начальника Главцинксвинца В.Федорова от 28 июня 1950 г. №297/К назначили на должность директора строящегося Усть-Каменогорского свинцового завода Главцинксвинца.

В 1950 поступил и в 1952 году окончил Вечерний университет марксизма-ленинизма в Усть-Каменогорском Горкоме КП (б) Казахстана.

В октябре 1951 г. инженер Кулиев Иван Иванович был принят в аспирантуру без отрыва от производства при Алтайском Горно-металлургическом научно-исследовательском институте АН Каз.ССР.

В 1952 г. в порядке перевода инженер Главцинксвинца  тов.Кулиев И.И. откомандирован на должность начальника металлургического сектора Кавказского филиала института «Гипроцветмет» в г.Дзауджикау.

12 июня 1958 г. Кулиев Иван Иванович являлся редактором книги Кайукова Б.Н. «Развитие цветной металлургии в Северной Осетии».

Воинская специальность Инженер-металлург
Место рождения сел.Дарг-Кох СОАССР