Кулиев Рза-Бала Мамед Кулиевич
Кулиев
Рза-Бала
Мамед
Кулиевич
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Мой дядя, Кулиев Рза-Бала Мамед Кулиевич, азербайджанец, родился 31 декабря 1918 года в городе Баку. Член ВКП(б) с 1939 года. В армию призван в 1939 года. Участник военных событий против финнов (с 1941 года Карельский фронт). Кадровый военный. В наградном листе записано-начальник аптеки ПМП 55 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии. В 1941 году был тяжело ранен, но вновь вернулся в строй.

В 1944 году был представлен к награде - ордену "Красной Звезды". В кратком описании боевых заслуг в наградном листе записано следующее:" Тов. Кулиев в труднейших условиях наступательных боёв с 20.06.1944 года по 09.08 1944 года обеспечил бесперебойное снабжение медицинским имуществом полк, одновременно оказал медицинскую помощь при ПМП более 55 раненым бойцам и офицерам. При прорыве обороны противника в районе Лонговара 09.08.1944 года, действуя в состве 728 артполка проявил личную отвагу и мужество. Во время атаки поднял до взвода наших бойцов и, идя впереди с криком "ура", бросился на врага,чем в значительной мере способствовал прорыву обороны противника.

За проявленную доблесть, отвагу и отличную работу во время наступательных боёв достоин правительственной награды ордена Красной Звезды."

Эта запись была сделана 28.08 1944 года.

Во время войны люди оставались людьми и мой дядя познакомился с моей тётей там же в медсанбате. В марте 1945 года Добрякову Людмилу Сергеевну, бывшую на тот момент беременной, отправили в декрет и она вернулась к моей маме в Череповец,где 17-го мая 1945 года родила сына Владимира.

После окончания войны и после демобилизации мой дядя, Кулиев Р.Б., приехал и забрал жену с ребёнком. Они приехали в Баку, где прожили долгую жизнь. У них родились ещё дочь Светлана в январе 1947 года и сын Мамед-в октябре 1949 года. Дядя мой работал на хлебозаводе заместителем директора по снабжению, а тётя занималась домом и детьми.

Кулиев Рза-Бала Мамед Кулиевич умер в 1994 году после тяжёлой болезни, а жена его ушла из жизни в 2012 году.После себя они оставили не только троих детей, а и 7 внуков и 12 правнуков.