Кулигин Павел Андреевич
Кулигин
рядовой / шофер, старший шофер

История солдата

23 июня 1941 года в возрасте 24 лет Павел Андреевич Кулигин был призван по мобилизации Ленинским РВК г. Горького в ряды Красной Армии. Зачислен в 271 Отдельный Истребительно-Противотанковый дивизион 149 стрелковой Новоград-Волынской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, 3-й гвардейской Армии, 1-го Украинского Фронта. Приказом Президиума Верховного Совета СССР № 3/н от 27 сентября 1944 года награжден медалью «За Отвагу». Дата подвига: 30.07.1944-09.08.1944.

В боях при форсировании реки Висла и расширении плацдарма на ее западном берегу тов. Кулигин бесперебойно обеспечивал беприпасами батареи дивизиона. Только за последние бои с 30.07.1944 по 09.08.1944 им из города Луцк и Рава Русская было доставлено раньше срока около 750 снарядов, чем обеспечил форсирование реки Висла и закрепление плацдарма на ее западном берегу.»

Приказом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество № 24/н от 20.05.201945 Кулигин Павел Андреевич награжден Орденом Красной Звезды. Дата подвига: 29.04.1945

Из наградного листа: «В боях при разгроме окруженной группы немецев юго-восточнее Берлина 29 апреля 1945 года шофер-рядовой Кулигин под огнем противника доставил орудие на прямую наводку в боевые порядки пехоты. В трудных условиях боя рядовой Кулигин встал к орудию и, действуя в составе орудийного расчета, сжег одну автомашину противника, уничтожил 2 пулемета и до 20 солдат и офицеров и , ведя огонь из личного оружия, уничтожил 4 немцев.

За проявленную доблесть и мужество, рядовой Кулигин достоин Правительственной награды орденом «Красная Звезда».

Кулигин Павел Андреевич прошел всю войну, День Победы встретил в Берлине, участвовал в освобождении Праги. К сожалению, сейчас его уже нет с нами. Дедушка рассказывал, что родился в рубашке, ведь он доставлял снаряды, двигаясь по минному полю. К 70-й годовщине Великой Победы были рассекречены документы о награждении, бесстрашных подвигах. Я нашла наградные листы и описания подвигов своего дедушки Кулигина Павла Андреевича. Все время думаю о том, чтобы соответствовать такому человеку, как мой Дед. Быть достойным и честным человеком. Я горжусь своим Дедом!

Необходимо сохранить Память о том, что наш народ, советский народ, победил в Великой Отечественной Войне и передать это своим детям, внукам, правнукам.

Спасибо всем Ветеранам за мирное небо над головой! Низкий им поклон!

Воинская специальность шофер, старший шофер
Место рождения Россия, Владимирская обл., Фоминский р-н, д. Мясниково

Боевое подразделение 149 сд 3 гв. А 1 УкрФ
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Форсирование реки Висла, взятие Берлина

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Приказом Президиума Верховного Совета СССР № 3/н от 27 сентября 1944 года награжден медалью «За Отвагу». Дата подвига: 30.07.1944-09.08.1944. Из приказа: «Шофера 71 Отдельного Истребительно-Противотанкового дивизиона 149 стрелковой Новоград-Волынской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии — красноармейца Кулигина Павла Андреевича за то, что он в боях против немецких захватчиков показал себя смелым и бесстрашным воином Красной Армии. Работая на автомашине с мая 1942 года тов. Кулигин честно и добросовестно выполняет все приказания командования. За время работы шофером тов. Кулигин не имел ни одной аварии и катастрофы. В трудных условиях, распутицу и бездорожье смог доставить боеприпасы в боевые порядки дивизиона. В боях при форсировании реки Висла и расширении плацдарма на ее западном берегу тов. Кулигин бесперебойно обеспечивал боеприпасами батареи дивизиона. Только за последние бои с 30.07.1944 по 09.08.1944 им из города Луцк и Рава Русская было доставлено раньше срока около 750 снарядов, чем обеспечил форсирование реки Висла и закрепление плацдарма на ее западном берегу.»

После войны

Дедушка прошел всю войну. День Победы встретил в Берлине. По возвращению женился, появились дети, потом внуки.