Кулигин Петр Александрович
Кулигин
майор

Майор Кулигин Петр Александрович. Ордена: Красная Звезда,

Отечественной войны II степени. Медали: "За Боевые заслуги",

"За Оборону Москвы", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». проверено

Родился 4 сентября 1913 г. В деревне Дмитриевское Наволокского района вблизи Кинешмы (теперь район Дмитриевского химзавода г. Кинешма).

Кулигин Петр Александрович в составе 5 -й армии участвовал в обороне Москвы, за что ему в 1944 г. вручена медаль "За оборону Москвы".

08.01.1942 - 20.04.1942 принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года, в освобождении г. Руза (5-я Армия, Западный Фронт).

04.03.1943 - 25.03.1943- в Харьковской оборонительной операции 1943 г.

12 марта 1943 г. капитан Кулигин получил боевой приказ занять

оборону вдоль восточного берега реки Уды. Он лично проявил инициативу и составом спецподразделения занял оборону указанного участка. 12.03.1943 г. до прихода основных сил полка удерживал указанный рубеж.

За смелость и инициативу представлен к награде (Орден Красная Звезда).

03.08.1943 - 23.08.1943 1310 полк участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции.

1943-наступательная операция войск Воронежского и Степного фронтов (кодовое наименование "Полководец Румянцев"), проведенная с 3 по 23 августа в ходе Курской битвы.

Участвовал в Полтавско-Кременчугской наступательной операции.

За участие в боях и проявленный героизм и знания Кулигину П.А.

присвоено очередное звание- майор ( приказ № 0774 от 10 октября 1944 г.).

В сентябре представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени. Наградной лист от 1944 г за подписью гв. майора Жукова гласит: «начальник штаба 14 штурмового стрелкового батальона тов. Кулигин показал себя способным, знающим в совершенстве свое дело по занимаемой должности» .

Место рождения Ивановская область

Награды

. Ордена: Красная Звезда, Отечественной войны II степени. Медали: "За Боевые заслуги",  "За Оборону Москвы", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

. Ордена: Красная Звезда, Отечественной войны II степени. Медали: "За Боевые заслуги", "За Оборону Москвы", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».