Кулик Александр Павлович
Кулик
Павлович
Парторг батальона 113-го стрелкового полка лейтенант / санинструктором 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии
1907 - 29.01.1945

История солдата

Кулик Александр Павлович - парторг батальона 113-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.
Родился в 1907 году в селе Деревецкое ныне Бердянского района Запорожской области. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Работал бухгалтером в местной сельскохозяйственной артели, затем жил и работал в городе Мариуполь (Донецкая область).
В Красной Армии с июля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Будучи санинструктором 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии, воевал на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Смоленской и Невельской наступательных операциях. Под огнём противника, рискуя жизнью старшина Кулик вынес с поля боя более сотни раненых, участвовал в организации переправ. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, он был награждён орденом Славы 3-й степени и двумя медалями «За отвагу». В дальнейшем освобождал Прибалтику. Осенью 1944 года А.П. Кулик окончил курсы политработников и был направлен в 113-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии.
В сентябре 1944 года дивизия в составе сил 19 стрелкового корпуса 43-й армии скрытно совершила марш и к 4 октября заняла исходный рубеж для наступления на участке прорыва в районе посёлка Куршенай (западнее Шяуляя, Литва). На следующий день началась Мемельская наступательная операция, в ходе которой была изолирована курляндская группировка гитлеровцев. Бои по её уничтожению продолжались до конца января 1945 года.
Парторг батальона 113-го стрелкового полка лейтенант Кулик постоянно находился в боевых порядках наступающих войск, словом и боевым примером настраивая солдат на выполнение поставленной задачи.
После освобождения города Мемель (ныне – Клайпеда) от противника возникла необходимость перерезать единственный путь отхода врага на Кёнигсберг по косе Курише-Нерунг (Куршская коса). Для решения этой задачи в ночь на 29 января 1945 года штурмовая рота 113-го стрелкового полка, в составе которой был и лейтенант Кулик под пулемётным огнём противника по льду преодолела залив Куришес-Хафф (Куршский залив) и захватила плацдарм на косе. В критический момент штурма Кулик вырвался вперёд, первым достиг вражеских траншей и в рукопашном бою уничтожил троих гитлеровцев. Вслед за ротой достиг берега весь батальон. В течение суток противник предпринял шесть контратак, но батальон отбил их и удержал рубеж. В последнем бою, когда не осталось патронов, лейтенант Кулик дрался лопатой и кулаками и уничтожил более десяти немецких солдат. В этом бою он погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Кулику Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Воинская специальность санинструктором 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии
Место рождения Украина селе Деревецкое ныне Бердянского района Запорожской области

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 113-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт),

Награды

Награждён орденом Славы 3-й степени и двумя медалями «За отвагу» Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза