Кулик Григорий Ефимович
Кулик
Ефимович

История солдата

Кулик Григорий Ефимович  - родился 04 января 1917 (1914) года на Украине,  в  селе Марково Добровичковского района Кировоградской области. Ушел на фронт в возрасте 24 лет.    Прошел всю войну. Был ранен под Одессой, практически потерял зрение. Его оперировал выдающийся  врач-офтальмолог Владимир Филатов ( или под его руководством). Зрение восстановили. Потом  он снова вернулся на фронт.

Награжден  Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Дед Гриша  не любил рассказывать о войне.  На фронте погибли его отец и два брата. - Николай и Алексей.

Однажды  моя мама увидела дома у дедушки икону размером с календарик с  обгоревшими краями и  спросила, откуда и почему она обгорела. Дед рассказал, что во время войны он и его товарищи проходили через одну деревню. Там к нему подошла старушка, дала  эту икону со словами «держи ее при себе, пусть Божья Матерь тебя хранит». Как-то они попали под обстрел; когда дед бежал,  осколок задел его шинель, но он сам остался невредим.

После войны дед встретил мою прабабушку, Нину Яковлевну, в городе Тетерев, Украина.

Ее семью тоже не обошла война. Во время немецкой оккупации бабушка была вывезена в Германию , как и большинство украинцев, в качестве бесплатной рабочей силы. Хотели забрать ее младшего  брата Григория, но она уехала вместо него. Работала в  семье немецкого офицера. Бабушка рассказывала, что хозяйка  очень хорошо к ней относилась - как к дочери,  у нее не было своих детей.   А вот ее муж, немецкий офицер,  однажды ее избил когда увидел, что она что-то ест. Он вскоре погиб. После нашей победы бабушка засобиралась домой, а хозяйка очень просила ее остаться с ней жить, т.к. к ней привязалась. Естественно, бабушка вернулась на родину, но она всегда тепло отзывалась об этой женщине-немке.

Дедушка  Гриша и бабушка Нина прожили до конца своей жизни в г. Ирпень, Киевской области, где родилась и выросла моя мама, их дочь. Они работали на машиностроительном заводе, потом дедушка работал в школе учителем труда.

Григорий Ефимович умер 14 декабря 1998 года. Похоронен в городе Ирпень Киевской области.

Нина Яковлевна умерла в возрасте 65 лет 11 мая 1989 года.  Похоронена в родном селе Майдановка Киевской области.