Кулик Петр Маркелович
Кулик
Маркелович
Майор / Комиссар

История солдата

Кулик Петр Маркелович родился в 1906 году, 8 декабря в семье потомственного моряка . Родиной Петра стал славный город Севастополь. Детство и юность Петра выпали на очень неспокойное время. Петр был одним из лидеров группировки мальчишек, поддерживающей Красных. У него была кличка Цыган за его темный загар и за свободолюбивый нрав. Петр славился среди других мальчишек как отличный пловец. Он был очень ловким, часто участвовал в драках и почти всегда выходил победителем. Однажды в драке с группой мальчишек, симпатизировавших Белым, Петра пырнули ножом, чего он в схватке даже не заметил. К счастью, рана оказалась неопасной. Петр был свидетелем захвата войсками Антанты Севастополя в 1918 году. Запомнилось ему и бегство последних войск белогвардейцев. На глазах севастопольских мальчишек отходил последний пароход белогвардейцев из Севастополя. У трапа была ужасная давка. Были примеры, когда мужчины, расталкивали женщин и детей. Когда пароход первый раз отошел от берега, подошла еще одна группа войск белогвардейцев. Они стреляли из пушек, заставив пароход снова причалить и взять их. Многие белограврдейцы, кто так на пароход и не попал, стрелялись прямо на пристани.

Когда красные победили, пришел долгожданный мир. Надо было учиться. Петр учился на дневном отделении Рабфака в Севастополе. В начеле 30х годов  Петр переехал в Москву и поступил в Московский полиграфический институт. После четвертого курса института он был призван в органы безопасности, где служил до 1939 года. В 1925 году Петр женился на Марии Самойловне. У них родились дети: в 1929 году дочь Неля, в 1936 - Ирина, 1937 - сын Марк. Петр работал на партийной работе в Чимкенте: был вторым секретарем горкома Чимкента, когда началась Великая Отечественная война. Он сразу начал рваться на фронт, но его не хотели по началу отпускать с работы - там он был нужнее. Все-таки в 1942 году Петр ушел на фронт, оставив жену с детьми в Чимкенте. Петр участвовал в разгроме немцев под Сталинградом с 1942 года до окончания битвы, закончившейся пленением Паулюса и полным разгромом 22 дивизий фашистов. Принимал участие в боях на Курско-Орловской дуге, в освобождении Варшавы, разгроме немцев под Берлином. Во время войны получил два тяжелых ранения и одну контузию. Дважды на него жене приходили "похоронки", но она не верила и ждала. Ждать пришлось даже после окончания войны, так как Петр еще около года находился в Эрфурте и работал там над установлением послевоенного порядка. За время войны Петр получил орден Великой Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды (за два тяжелых ранения), множество медалей (среди них медаль за оборону Сталинграда, медаль за взятие Варшавы, медаль за взятие Берлина).

Как многие фронтовики, Петр мало рассказывал о войне. И всё же он с гордостью вспоминал и рассказывал о своих фронтовых собаках. Первым был у него Рекс. Этот пес - породы немецкая овчарка - изначально был на службе у немцев. Когда его хозяин погиб, преданый пес не отходил от его тела и никого близко не подпускал. Военная часть Петра располагалась рядом с этим местом. Петр пожалел собаку, ведь она ничего не ела и не пила, буквально погибала от тоски. Он пробовал давать ей еду, разговаривал с ней и, наконец, пес поддался. Он увидел в Петре нового хозяина и стал предан ему. Собака была хорошо обученой и очень умной, она стала Петру верным другом и помощником. Но случилось несчастье. Петр и его часть перепрыгивали с одного движущегося поезда на другой - военная необходимость. Рекс прыгнул - и промахнулся - упал на землю. Вскочив, бедная собака еще долго, пока не кочились последние силы, бежала за ускоряющимся поездом, уносящим хозяина. Петр с болью смотрел на Рекса и ничего не мог сделать. Наконец, пес упал и не встал. Больше Петр его не видел. Он очень переживал. И скоро взял себе щенка немецкой овчарки. Девочку. Назвал Рексой. Ее он воспитал сам. Она знала все тонкости и сложности военной и послевоенной его работы и была полноценным напарником, помогла задержать и обезвредить много преступников, не раз спасала Петру жизнь.

После войны Петр по состоянию здоровья не мог больше находиться на партийной работе. Он с семьей переехал в Херсон и стал директором полиграфической фабрики города Херсона. Так, наконец, жизнь моего прадеда вошла в спокойное русло. В 1961 году родился мой папа, в котором прадед души не чаял. Папа всегда вспоминает о прадеде с огромным уважением. Думаю, Петр Маркелович с детства и до сих пор служит для него авторитетом. Прадед умер 17 августа 1973 года.

Воинская специальность Комиссар
Место рождения СССР, Севастополь

Боевое подразделение 6 тминбр 22 адп РГК 1 БелФ|ОО НКВД 38 мсбр СталФ|38 мсбр ДонФ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, битва на Курско-Орловской дуге, битва за освобождение Варшавы, битва за Берлин

Медаль "За оборону Сталинграда" 22.12.1942

Орден Красной Звезды 16.01.1943

Орден Красной Звезды 09.03.1943

Орден Отечественной войны I степени 30.04.1945

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 09.05.1945

Медаль "За освобождение Варшавы" 09.06.1945

Медаль "За взятие Берлина" 09.06.1945

Наградной лист  Орден Отечественной войны I степени

Наградной лист Орден Отечественной войны I степени

1я часть письма из Сталинграда в разгар Сталиградской битвы

8/XI-42 г.

Здравствуй, моя дорогая Маничка и мои детки Нинель, Ирина и Марик! С 5-го Ноября после 3х-недельного пребывания во втором эшелоне фронта наша часть выехала на передовую линию фронта. 7 ноября вступили в бой. С обеих сторон идёт жидкая перестрелка. «Прощупываем» друг другу слабые стороны. Пока шансы на нашей стороне, несмотря на невыгодные наши позиции с одной стороны и выгодные рубежи с его стороны. Нужно сказать, моя дорогая, его армия сильно деморализована, и не далёк тот день, когда мы начнём его гнать из Сталинграда хлеще, чем гнали наши отцы и братья от Царицына. Фашисты хотели взять Сталинград с налёта, но это не вышло. Мы его задержали и начали сбивать с него «английскую спесь». Должен тебе сказать, я воочию видел и сам лично в этом деле участвовал. В течение двух месяцев били мы их до устали, били и бьём день и ночь. И все его попытки взять Сталинград разбиваются о стойкость нашей Красной Армии. Вот эти неудачи фрицев и деморализовали его армию. Сейчас наступили морозы. Наша армия получила зимнее обмундирование, а фрицы пока ещё ждут, когда обезьяна Геббельс кончит свои «горячие» речи. И пока они находятся в страхе и «согревают» их колючие приволжские ветра с морозцем. Наши бойцы смеются, когда их

2я часть письма из Сталинграда в разгар Сталинградской битвы

фронтовое охранение высылает соколов и начинает по одиночке выбивать «комаринского». В это время наши бойцы увеличивают свой индивидуальный счёт по истреблению живой силы противника. Вот почему, моя дорогая, у нас такая уверенность, что мы его крепко отлупим. Маньчук и мои детки, поздравляю Вас с 25 Великой Октябрьской революции. Желаю Вам как можно плодотворнее поработать на пользу фронта. А вы, мои карапузы, растите не по дням, а по часам, чтоб тоже дать что-нибудь для фронта. А пока слушайтесь своей мамы. Помните, чем больше вы будете послушны, тем больше мама сможет отдавать своего времени  работе, и меньше будет нервничать. А, следовательно, не будет болеть, и встретит своего Петра с Победой здоровой, жизнерадостной! Маньчук, за участие в боях по защите Сталинграда меня представили к правительственной награде, и одновременно фронт послал в Москву запрос о присвоении мне звания капитана Госбезопасности. Жду утверждения Москвы. Пока, милые мои, до свидания. Целую Вас крепко-крепко. Ваш Петр. Передавай привет всем моим знакомым и особенно тов. Нечаеву, Володину, Олитчиренко, Кулинерёву с Кулинерихой. Мой новый адрес: ППС 2606, часть 200 мне

1я часть письма из Сталинграда по окончании Сталинградской битвы

Город Сталиград

26.II.43 года

Здравствуй, моя дорогая Маньчук! И мои славные детки: Нинель, Иринка и мой сын Марик! Я жив и здоров. Раны мои совершенно зажили, кроме маленьких шрамов не осталось никаких следов. После окончания военных действий мы очутились в глубоком тылу.  Просто как-то странно. 31-го вся земля дрожала. Это вела крупный серьёзный разговор наша артиллерия, в особенности «Катюши», а 1-го тишина как в Чимкенте. Так что, моя дорогая, и я стал тыловым человеком. Правда работа по своему характеру осталась фронтовой. Маньчук! Если б ты знала, как надоело сидеть и работать вдали, не слыша и не ощущая разрывы снарядов и жужжание пуль. Невольно хочется сесть в машину и на предельной скорости мчаться на новые рубежи, чтоб громить и громить

2я часть письма их Сталинграда по окончании Сталинградской битвы

этих фашистских гадов.

Ибо чем скорей мы с ними разделаемся, тем скорее я обниму тебя, моя любимая! Если б ты знала, как я соскучился по тебе и по своим славным деткам. Порой так хочется тебя видеть, что просто доходит до невозможности! Ну, ничего, моя дорогая, всё же, я думаю, что в этом году всё же я тебя встречу. Тогда закатим пир на весь Чимкент. Целую тебя, любимая, крепко-крепко. Твой Пётр. В это письмо вложил открытку, думаю, что тебе понравится.

Привет всем.

Мария
Кулик Мария Самойловна

Жена Петра Маркеловича. Верная и любящая. Ждала его и не верила никаким похоронкам. От рассвета до заката трудилась на благо фронта. Растила троих детей. И во все времена была мужу самым надежным тылом.

Маркел
Кулик Маркел Леонтьевич

На фото слева. Отец Петра Маркеловича. Был до революции боцманом царского флота. Нёс службу на корабле «Прут», входившем в состав Черноморского флота и затопленном в числе других кораблей в горловине Севастопольской бухты в ходе Первой мировой войны в 1914 году, чтобы не дать возможность турецким кораблям, выступавшим на стороне Германии, зайти в бухту и обстреливать город. Маркел был женат на Арине (на фото рядом с ним со старшей дочерью на руках) и имел пятеро детей, одним из которых был Петр. Во время революции Маркел поддержал Красных. В Великую Отечественную войну, будучи уже в преклонном возрасте, был связным севастопольских партизан. Носил им в катакомбы пищу и молоко. Когда фашисты попытались увести его корову-кормилицу, он натравил на них своего пса. За что и был убит гитлеровцами.