Куликов Александр Андреевич
Куликов

История солдата

Мой дед родился 30 августа 1912 года в Пошехонском районе деревне Поповское в крестьянской семье. Проживал с женой и маленьким сыном в Рыбинске, работал на кондитерской фабрике пекарем. В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В январе 1942 года у него родился второй ребенок - дочь, которую он так никогда и не увидел. Воевал в звании рядового в составе 214 зенитной батареи 98 стрелковой дивизии. 21 августа 1942 года Дивизия вела бой под г.Сталинградом в районе хутора Вертячий Калачовского района. 214 зенитная батарея была окружена и подвержена минометному огню и обстрелу автоматчиками противника. В результате боя дед (по документам дивизии дед был указан убитым), вероятно, был тяжело ранен и попал в плен к немцам ( в немецких документах указан как инвалид, пленен 21.08.42 г.). По данным архивов он попал сначала в лагерь Шталаг-301 Гросс Лазарет г.Славута на Украине, затем был переведен в другой лагерь, предположительно Шталаг-365 в г.Владимир-Волынский на границе с Польшей. В мае 1943 года дед умер от истощения, похоронен в братской могиле г.Владимир-Волынский. Читая воспоминания людей, чудом выживших в этих лагерях, освобожденных Красной Армией, волосы встают дыбом. Это была адская машина смерти, издевательств, мучений и унижений. Сейчас у деда трое взрослых внуков, пятеро  правнуков и уже есть праправнуки. Мы живем и помним о нем. Слава нашим дедам. Никто не должен быть забыт. Спасибо сайту "Мемориал" за возможность узнать о судьбе наших героев.

Место рождения Россия, Ярославская обл., Пошехонский район

Боевое подразделение 214-я зенитная батарея 98-й стрелковой дивизии