Куликов Александр Максимович
Куликов
Максимович
Майор / Зам. командира полка по политической части

История солдата

Я хочу рассказать о другом моем прадедушке Куликове Александре Максимовиче. Он родился в деревне Малый Котелен, Чувашия в 1910 году. После окончания учебы был направлен в город Муром, где он работал в школе №33 учителем физики и математики. Там же он познакомился со своей будущей женой, мой прабабушкой – Александрой Илларионовной, которая работала в этой же школе учителем начальных классов. В июне 1941 года Александр Максимович был призван в ряды Красной Армии. Дома у прадеда остались жена и двое сыновей. В годы войны моя прабабушка, Александра Илларионовна, работала в тылу. С 1943 года Куликов Александр Максимович считался без вести пропавшим. И только недавно, благодаря, Общедоступному электронному банку документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Обобщенному Банку Данных «Мемориал» и Книги Памяти наша семья смогла найти информацию о его судьбе и месте его захоронения. Так я узнала, что мой прадед был майором Красной Армии в должности Заместителя Командира 136 Стрелкового Полка по политической части 97 Стрелковой дивизии. За участие в боях отечественной войны Александр Максимович был награжден орденом «Красного знамени», орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги». Так же я нашла подробное описание его последнего боя. Мой прадед, Куликов Александр Максимович, погиб 27 февраля 1943 года и похоронен в деревне Петриково Орловской области.

Воинская специальность Зам. командира полка по политической части
Место рождения д. М. Котелен, Чувашия, СССР

Награды

орден «Красного знамени», орден «Отечественной войны I степени», орден «Отечественной войны II степени», орден «Красной Звезды» и медаль «За боевые заслуги».