Куликов Александр Михайлович
Куликов

История солдата

К весне 1942г. пилот 590 истребительного авиаполка. Командир полка майор Соколов Александр Дмитриевич.

20 марта 1942г. в составе группы из 7 самолетов И-15 (ведущий- младший лейтенант Прядко Даниил Павлович) наносил удары по зенитным батареям противника в районе Покровское и Большая Неклиновка. Самолет сержанта Куликова получил пулевые пробоины.

В мае 1942г. полк был переименован в 590 штурмовой авиаполк.

26 мая 1942г. группа из 9 самолетов И-15 и одного И-153 (ведущий группы старший лейтенант Венец Владимир Харитонович) штурмовала скопление вражеских автомашин и танков в пос.Протопоповка. При выходе от цели группа была атакована тройкой истребителей Ме-115 (Мессершмитт). В воздушном бою был сбит самолет И-15 Бис, пилотируемый старшим сержантом Куликовым. Горящий самолет упал в районе Ивановка- Глинское. Пилот погиб.

Место рождения с.Большая Киселевка, Тверская губерния.

Боевое подразделение 590 истребительный авиаполк