Куликов Алексей Афанасьевич
Куликов
Афанасьевич

История солдата

Куликов Алексей Афанасьевич (1910-1944 г.) 19 июня 1941 года был отправлен из города Перми в Бершетские лагеря на переподготовку, но после команды «По вагонам!» поезд отправился не в сторону Бершетских лагерей, а на запад. Целый год не было никаких известий от прадеда, а летом 1942 года пришла похоронка. Шло время, и вдруг в  доме радость - пришли три солдатских треугольника из партизанского отряда. В них он рассказывал, что по прибытию, состав  был окружен власовцами и собаками, и все попали в плен. Дед писал об ужасных  условиях  в лагере, о том, как он пытался бежать в первый раз. Его поймали, избили до полусмерти. Вторая попытка побега оказалась удачной, дед попал в партизанский отряд, прошел  через всю Прибалтику  до западной Белоруссии, стал заместителем командира отряда по разведке бригады «Октябрь». На этом связь прервалась. Бабушка рассказывала моей маме, что однажды пришли люди в кожаных плащах (как потом оказалось из НКВД) и забрали все письма. В 1943 году пришло извещение о том, что Куликов Алексей Афанасьевич «пропал без вести». Отношение  к семье изменилось, многие считали, что если пропал, значит, стал предателем. В 1964 году моя мама  снова попыталась узнать какую-нибудь информацию и написала письмо в Исполнительный комитет Красного креста и Красного полумесяца. Пришел ответ о том, что по сведениям из Партархива института истории и партии ЦК КП Белоруссии, находясь в партизанском отряде №2, бригады «Октябрь» Куликов А.А (1910 года рождения) погиб 3 января 1944 года. Спустя годы я на сайте Мемориал попыталась найти сведения о своём дедушке. И неожиданно для себя, нашли последнюю информацию о партизанском отряде «Октябрь».Оказалось, что прадед похоронен в братской могиле около посёлка Подсвилье Глубокского района, Витебской области, БССР. В этой могиле похоронены 112 человек.  В 1963 году на братской могиле была воздвигнута одиночная скульптура война из железобетона высотой 3,4 метра. На тот момент из детей деда осталась только самая младшая дочь Ангелина Алексеевна (26.09.41 года рождения), живущая в городе Пермь. Я переслала ей все новые данные.  Ангелина Алексеевна сразу через военкомат и общество «Дети войны» навела справки и поехала на могилу своего отца, которого так никогда и не увидела.