Куликов Алексей Иванович
Куликов
Старший Сержант / Минёр

История солдата

Родился 17 декабря 1910 года. До войны он учился, работал, был простым работягой , был женат и воспитывал маленького сына, как и  многие другие жители СССР. На войну моего прадедушку призвали в 1941 году. Он попал в сапёрные войска и в первые годы войны служил на Волховском фронте. Получил медаль за оборону Ленинграда, успел выйти из блокады, но был ранен снайпером. Неимоверная удача спасла его. Вторично получил тяжёлое ранение при выполнении боевого задания, будучи минёром, но смог восстановиться и вернуться на фронт. В звании старшего сержанта воевал в Восточной Пруссии, освобождал Литву. Также Алексей Иванович получил медаль за взятие Кёнигсберга. Бои были жесткими и не щадили никого, но мой прадед не боялся, "в совершенстве овладел минно-подрывным делом. На обезвреживании минных полей и разминировании населённых пунктов работал отважно, умело и находчиво". Мой прадед был и в Германии, но до Берлина не дошел-в декабре 1944 он вернулся домой.После войны он отучился в Лесотехническом институте и работал до 1970 года, затем вышел на пенсию с медалью "За трудовые заслуги".

Воинская специальность Минёр
Место рождения Россия, Архангельск