Куликов Борис Николаевич
Куликов
Борис
рядовой / сапер, танкист, пехотинец

История солдата

Помню! Горжусь! Мой дед - Куликов Борис Николаевич (17.08.1924 - 11.05.2005) в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию. Его выучили на сапера и сразу же отправили на фронт в Калининградскую область. Много минных полей ему пришлось разминировать, делая проходы для наступления войск. Каждый раз один на один со страшной загадкой -миной-ловушкой, и ночью, и в дождь, и в снег. Не отгадаешь, будет ли это твоя последняя мина, или нет. В тяжелый бой в марте 1943 года дед был ранен осколком мины, повредило спину и позвоночник. Но отделался сравнительно легко, три месяца пролежал в госпитале в Омске, а потом его направили в запасной полк учиться на башенного стрелка и дед стал танкистом. Получил танк - и на фронт, на передовую под Виликие Луки. Много было боевых вылазок. Танк подбивали, и они с командиром танка вытаскивали его, ремонтировали и - снова в бой. Но 12-февраля 1944 года их танк с близкого расстояния был прошит снарядом насквозь. Командира убило, а дед был ранен в голову. И опять госпиталь, уже во Ржеве. И опять запасной полк. Да только в танковую часть врачи не пускали. И стал дед уже автоматчиком царицы полей - пехоты. Отправили уже под Витебск, где шли тяжелые бои. Здесь то дед и получил свою медаль За отвагу. 23 июня 1944 года, когда шли в наступление, ранило деда уже в третий раз, очень тяжело. Долго лечили в Алма-Ате, но больше на фронт не пустили, так как дел стал инвалидом. Дед прошел весь ад этой страшной войны, , но выжил, чтобы прожить долгую счастливую жизнь, чтобы увидеть мирное небо над головой и дать возможность наслаждаться этим мирным небом всем нам. Дедушка мало говорил о войне, старался не вспоминать весь ужас, лишения,смерть и ад, который он видел, который прошел, и только старые раны всю жизнь напоминали ему о том, что пришлось пройти. 9 мая мы всей семьей с букетами цветов традиционно шли поздравлять нашего фронтовика, и это всегда для меня был самый радостный, весенний праздник. Дедушки нет с нами уже более 10 лет. Но добрая память и гордость за него будет вечно в моем сердце!!!

Воинская специальность сапер, танкист, пехотинец
Место рождения Кострома