Куликов Дмитрий Кузьмич
Куликов
Кузьмич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Куликов Дмитрий Кузьмич, родился в 1910 году в г. Омск. Призван Ленинским РВК г. Омска. Воевал в 709 стрелковом полку 178 стрелковой дивизии 30 Армии Калининского фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской стратегической операции (8 января — 20 апреля 1942 г.). Погиб 2 марта 1942 года при штурме деревни Мал. Мантрово (Ржевский Район, Тверская область).

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Омск

Боевое подразделение 709 сп, 178 сд, 30-я Армия Калининского фронта
Завершение боевого пути Погиб 2 марта 1942 года при штурме деревни Мал. Мантрово (Ржевский Район, Тверская область).
Принимал участие Ржевско-Вяземской стратегической операции (8 января — 20 апреля 1942 г.)

Письмо от 27.02.1942 г.

Здравствуйте дорогие мои: Зиночка, Риточка, Светланочка, Ларисочка, а также привет всем родным, и знакомым. Жив и здоров. Желаю вам доброго здоровья и сыто провести (неразборчиво). Наднях получил 4 письма: от (непонятное слово) А. Куликовых, Десяткова Ю. и Зуевой. Я очень благодарен им за то, что они не забывают своих товарищей. Пишут мне, что молодёжь крутит патефон, фокстроты – вальсы. Мне очень завидно, что я не свами и не могу протанцевать. Нужно сказать, что на уме не вальсы, а экономические арии современной жизни. Насколько я понимаю в медицине мы живем неважно. 150 рублей и (неразборчиво) 100 р. что присылаю я конечно мало. Не знаю, как ты там сводишь концы с концами. Не знаю, что у тебя происходит в доме в период отсутствия тебя на уборке коровы и за хлевом. Думаю, что-то вроде ада. Ларисочка ревет, Риточка со Светланой её унимают и ревут сами. Так да?
Ходят ли ребятишки на улицу есть ли у них что одеть?
Как ты обходишься сама в осеннем пальто, холодно видимо из-за осеннего пальто не один раз уже ревела от зубов – да?
Как ребятишки ведут себя, что они делают днем и в какое время ложатся отдыхать? Как их и твое здоровье? Как дела с питомцами и топливом? Имеется ли корм: Курам, Корове и Парасенку, как они себя чувствуют растут ли и поправляются ли? Чем ты занимаешься день – видимо устаешь и нет когда отдохнуть? Кто к тебе ходит и чем вы занимаетесь вечером? Ходит ли к тебе Клава, Т. Куликовы и еще кто?
Кто из мужчин остается дома и кто из взятых в армию пишет как их здоровье?
Зина я до сих пор не могу дождаться от тебя автобиографии моей. Ты её перепиши и пошли мне. Карточки тоже жду с августа и видимо не дождусь. Опиши хоть один свой день. Как начинается он у вас и чем заканчивается. Мне очень интересно.
Здоровье мое не совсем важно. Весна. Руки опять зацвели – экзема вышла наружу.
Нового в моей жизни ничего нет. Желаю вам здоровья и дождаться своего папу с победой домой.
Если есть возможность послать посылку пошли да не забудь бутылочку красненького. Нам положено ежедневно 100 гр. водки. Но я её не пью. Никак не могу научиться пить. Курить так же не курю. Писать кончаю еду.
Пишите чаще.
Целую вас крепко.