Куликов Егор Алексеевич
Куликов
Егор

Мой отец родился в 1912году, был мобилизован Сталинским РВК, был минаметчиком.

До войны он работал в 19 отдела, строил завод Кутшо, в настоящее время завод Лепсе. Взяли отца на войну в самом ее начале. Мы его даже не проводили, мама не встала наноги утром, а мне было 6 лет, а брату было 3 месяца. Так все тяжести легли на мои плечи. Писал отец письма. Был на 1 и 2 Украинском фронтах, писал, что отомстим врагу за наших братьев. Потом был под Сталинградом, писал редко. Писал, что если только будет жить, пусть с одной рукой или ногой, все равно прокормит семью и никого работать не заставит. Писал, что все раны на нем заживают, как на собаке: "Перевяжут и через 3 или 4 часа опять на передовой!"

ПОтом не было долго писем. Мы думали, что отец погиб. Пришло письмо, в котором он написал, что 17 июля идет в последний решительный бой, в котором или грудь в крестах, или голова в кустах. И 17 июля 1944 года его не стало в живых. Пришло извещение. Я егомогилку разыскала через 29 лет.

Мы в семье все работали на заводе, который строил мой отец. В заводском музее естьотцовская фотография и письмо-треугольник. На заводе в годы войны был девиз: "Работаем за себя и за воина". За нашего отца работал 46 цех. Сегодня я осталась одна. Мне 79 лет.