Куликов Фёдор Николаевич
Куликов
Фёдор
гвардии капитан / химические войска

История солдата

Куликов Фёдор Николаевич родился 16 февраля 1913 года в большой семье крестьянина-бедняка. Отец - Куликов Николай Тимофеевич, мать - Куликова Ефимья Анастасьевна.

В 1921 году в голодное время его родители со всей семьей из Куйбышевской области выехали на новое место жительства в г. Щучинск Кокчетавской области Казахской ССР. Но по прибытии оба родителя заболели тифом и умерли. Маленькие дети остались одни и их распределили по детским домам всей страны.

Трудовая деятельность Куликова Ф.Н. началась с 1923 года, когда ему было 10 лет. Жил в приютах, самостоятельно пас телят, скот и т.д., до того момента, когда его из приюта взял к себе в семью Зенченко Владимир Николаевич, проживающий в г. Щучинске.

В 1930-32 годах Куликов Фёдор работал в Куйбышевской области на кирпичном заводе станции Безымянка прессовщиком, с 1932 по 1934 годы - в Колхозе им. Жукова Исаклинского района Куйбышевской области. Затем вернулся в г. Щучинск и работал на почте.

В 1935 году был призван в Армию Щучинским РВК на Дальний Восток ДВК в I-й Читинский полк 39 стрелковую дивизию. Красноармеец Куликов Ф.Н. был назначен командиром взвода.

В 1938 году участвовал в боях у озера Хасан во время Советско-Японских пограничных конфликтов, был награжден орденом "Боевого Красного знамени", который ему вручал лично председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин.

В 1939 году демобилизовался и работал военруком в Котыркольской средней школе Щучинского района до июля 1941 года.

В июле 1941 года был мобилизован на фронт Великой Отечественной Войны старшиной, замполитом 464 О.Р.Х.З. 387 стрелковой дивизии 61 Армии Западного фронта. С апреля по октябрь 1942 года был курсантом Московского Краснознаменного Военно-Политического Училища им. В.И. Ленина (г. Шадринск Курганской области), после чего направлен на Северо-Западный фронт заместителем командира роты по политической части 874 стрелкового полка.

На фронте 22 февраля 1943 года получил контузию и по апрель 1943 года находился на излечении в МСБ-289, СЭГ-1927, ЭГ-3397. После излечения направлен на курсы переподготовки командного состава, а затем на I-й Белорусский фронт командиром 41-й роты химзащиты 39 стрелковой дивизии, где и прослужил до июля 1945 года.

При расформировании роты был направлен на работу в комендатуру г.Путлетц Перлебергского р-на Бранденбургской провинции Германии заместителем коменданта города.

В феврале 1947 году после демобилизации из рядов Советской Армии вернулся в г. Щучинск и работал в ФЗО ст. Курорт-Боровое, далее по решению вышестоящих органов переводом работал в ДОСААФ, Курортторге, лесоторговом складе и гортопе.

За участие в боях Великой Отечественной Войны был награжден двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны", медалями "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и многими другими, а также грамотами Высшего Военного командования страны, подписанными лично И.В. Сталиным.

Воинская специальность химические войска
Место рождения с. Коржевка, Средне-Волжский Край (Самарская Губерния)
Годы службы 1935-1939, 1941-1947

Дата призыва 15.09.1935
Завершение боевого пути С июля 1945 года по февраль 1947 года был назначен комендантом города Путлетц Перлебергского р-на Бранденбургской провинции Германии
Принимал участие Бои на озере Хасан, Битва на Курской Дуге, Освобождение Варшавы. Взятие Берлина.
Госпитали МСБ-289, СЭГ-1927, ЭГ-3397

С 08.1941 по 03.1942 - Западный фронт, старшина;

С 10.1942 по 02.1943 - Северо-Западный фронт, заместитель командира роты по политической части;

С 09.1944 по 05.1945 - Белорусский фронт, командир роты.

Орден Боевого Красного Знамени

Орден был вручен лично председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калининым за участие в боях на озере Хасан.

В одном из боев вражеская пуля попала точно в орден, это спасло жизнь Федору.

Орден Отечественной Войны II степени