Куликов Герман Ильич
Куликов
Ильич
лейтенант

Прожил честно, не уронив чести

Он прекрасно рисовал и мечтал стать архитектором. В 1938 году окончил архитектурный техникум.
Он был молод, полон сил и здоровых амбиций. Жизнь вся впереди! И обещала быть замечательной! Он будет строить дома для людей! Большие, красивые и светлые! Большинство людей тогда, как и все его товарищи жили в старых домах. И он тоже жил со своей мамой в крохотной комнатке в старом доме.
Но сначала - он понимал - надо исполнить свой гражданский долг перед Родиной - честно отслужить в армии положенное и потом уже можно будет поступить учиться в архитектурный институт! Выучиться и строить, как мечтал.
Чтобы не ждать призыва он записался добровольцем и досрочно стал красноармейцем.
Отслужив положенный срок уже готовился к демобилизации и возвращению к учёбе в мирной гражданской жизни...
Но война хладнокровно уничтожила все планы.
Его, имеющего образование по тем временам достаточно высокое, направили в военное училище откуда он вышел офицером-артиллеристом.

Он рассказывал, как в блокадном Ленинграде (в самом начале блокады) к командиру полка вошли они - два бравых лейтенанта, лихо откозыряли и доложили, что прибыли для продолжения службы...
- Не сердитесь на меня, ребята, - по-отечески прервал их командир, - я очень рад вам и сейчас буду вызывать к себе, под разными предлогами, наших офицеров - я хочу, чтобы они увидели вас - какие вы здоровые и румяные. Пусть знают что на "большой земле" всё хорошо и о нас не забыли (тогда кольцо блокады ещё не замкнулось намертво). Всем приходившим он, как бы между прочим, говорил, кивая на двух лейтенантов: "вот познакомтесь - пополнение с "большой земли". Орлы! Правда орлы!?!"

Зенитная батарея, которой он командовал дислоцировалась в районе "Красненького кладбища" в Автово.
Когда у них на всю батарею остался всего один снаряд он приказал направить стволы прямой наводкой на немецкие танки... так и замерли: наши зенитки против их танков в отчаянном психологическом поединке - кто первый дрогнет...

Он не любил рассказывать об ужасах блокады. Но один факт говорит о многом: когда его (в самом конце блокады), тяжело раненного, увозили в госпиталь, бывший когда-то румяный офицер из пополнения весил теперь всего 45 (сорок пять!) килограммов - приобретённая дистрофия...

Лишившись ноги и ПРАВОЙ руки - прощай мечта об архитектуре - пытался застрелиться... как жить дальше... молодой калека...

Но он выжил. Научился ходить и ТАНЦЕВАТЬ на протезе. В транспорте никогда не садился - уступал место - никто не догадывался, как кровоточила измученная культя... Научился всё делать одной левой рукой.

В архитектуру не вернулся, а поступил и блестяще окончил механико-математический факультет университета. Потом аспирантуру и защитил диссертацию. Постоянно работал, не делая себе никаких поблажек. Преподавал в университете и заведовал кафедрой...

Люди сразу распознавали Настоящего Человека и тянулись к нему, попадая под его обаяние. Поэтому он всегда был душой любой компании...
Дома, жена и две прекрасные дочки, заслуженно боготворили его...

Прожил честно, не уронив чести.