Куликов Григорий Яковлевич
Куликов

История солдата

Наш дед и прадед – Григорий Яковлевич Куликов. Его призвали на войну, когда ему было 26 лет – 22 августа 1941 года. С марта 1943 года он служил в 153 кавалерийском полку на Дальнем Востоке в районе озера Хасан. Именно здесь 9 августа 1945 года он встретил начало войны Советского Союза с Японией. Советские воинские части принимали участие в освобождении Китая, в частности г. Харбина, а также сражались в битве при Мукдене. Дед вспоминал о том, как он участвовал в пленении японского кавалерийского полка: когда японские воины были захвачены в плен, их разместили в товарных вагонах. А наутро, когда дед с сослуживцами пришли к вагонам и открыли их, то увидели, что там нет ни одного живого существа – японские воины все до одного сделали харакири себе и своим лошадям…

Демобилизован с войны Григорий Куликов был 20 июня 1946 года, несколько лет жил на Дальнем Востоке – в селе Хороль Приморского края, а затем в конце 40-х годов перебрался в Казахстан, где и остался жить и работать.

Дед умер в 1969 году, но по рассказам его и бабушки знаем, что он был защитником нашей Родины в той великой войне 1941 – 1945 годов, как и миллионы советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за свободу России.

Кукса Маргарита Викторовна