Куликов Григорий Яковлевич
Куликов
старшина

История солдата

- Григорий Яковлевич родился 22 октября 1922 года в селе Новополтава Ключевского района Алтайского края в многодетной семье. Родители занимались сельским хозяйством, все дети с детства работали в колхозе. В октябре 1941 года его призвали в армию. Попал он в запасной учебный полк (Поволжье). 6 месяцев учился, присвоили звание сержанта. А оттуда направили в г. Тейково, под городом Иваново, Подмосковье. Там сформировали 12-ю гвардейскую дивизию. Попал в 13-й гвардейский полк, был командиром отделения 76-мм пушки образца 1927 года.

Отправили на Северо-Западный фронт, под город Староус. Были в обороне. 18 августа 1943 года пошли в наступление на г. Староус, взять его не удалось, оборону приняла 200-я стрелковая дивизия, потом отправили эшелон под Харьков, получили пополнение и пошли в бой, освобождали станцию Пятихатку на Украине.

После нее пошли дальше на Молдавию. Освободили Румынию, города Тимошоар, Яблонисси, пошли на Венгрию. Взяли Будапешт, затем освободили Прагу.

Здесь война окончилась, отдохнули полмесяца, погрузились в эшелоны и поехали домой через Польшу и продолжили путь на Японию.

На западе служил Григорий Яковлевич во втором Украинском фронте. Командующим фронтом был Малиновский, командир дивизии генерал-майор Казанцев. На востоке был командующим фронтом генерал армии Курочкин, на станции Улан-Удэ выгрузились и пошли через Монголию, 1500 км, через Малый и Большой Хинган, форсировали реку Ляухе. Вступили в бой за китайский город Харбин, взяли его. Война окончилась.

Обратно возращались пешком этим же путем в Улан-Уде. Дослуживал он в г. Нижнеудинске до 1946 года. В декабре 1944 года стал коммунистом и оставался им на протяжении всей жизни. Был ранен в 1943 году осколком в ногу.

Имеет награды: ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали за взятие Будапешта и освобождение Праги, медаль Жукова. В этой войне погибло 4 брата Григория Яковлевича, осталось их трое в семье.

Демобилизовался в звании старшины батареи 77-го мотострелкового полка. В феврале 1948 года женился, воспитал троих детей, имеет пять внучек. После войны трудился директором Мирабилитского совхоза Кулундинского района Алтайского края, после этого работал охранников в Кулундинских электросетях (КЭС). Умер Григорий Яковлевич в 2008 году.