Куликов Иосиф Демьянович
Куликов
Иосиф
Демьянович
младший лейтенант

История солдата

Куликов Иосиф Демьянович (мой прадед по линии отца) родился 12.11.1914 году в Киевском районе (ныне Кашарский) Ростовской области (Усть-Мечётинский сельсовет, село Новосёловка). Был призван в армию 3.11.1936 году. До начала июня 1941 года служил в составе 40-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии Орловского военного округа. Начало немецкой агрессии встретил в составе 49-го стрелкового полка той же дивизии (50-я) близ г. Самбор Западной Украины. Всю войну прадедушка прошел в составе этого боевого соединения. Воевал на Западном фронте, был участником оборонительного и наступательного этапа Битвы за Москву. В одном из боёв близ города Можайск был тяжело ранен в ногу. После выздоровления на фронт не вернулся – был комиссован. Война для прадедушки закончилась в звании младший лейтенант. За те 2 года, что воевал прадедушка был четырежды ранен. После демобилизации вернулся в Кашарский район, продолжая ковать Победу в тылу. Умер 05.01.1989.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. Куликов Иосиф Демьянович был был награждён Орденом Отечественной войны II степени; 7 августа 1965 года был награжден юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», а 12 августа 1969 года был награждён юбилейной медалью «50 лет Вооружённых сил СССР».

Место рождения Усть-Мечётинский сельсовет, село Новосёловка

Боевое подразделение 40-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии Орловского военного округа
Принимал участие Битва за Москву

Награды

Орденом Отечественной войны II степени, медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941,медаль «50 лет Вооружённых сил СССР1945 гг,