Куликов Иван Арсентьевич
Куликов
Арсентьевич

История солдата

Мой дед, Куликов Иван Арсентьевич родился 11.10.1911 г., в селе Ступишино Томской губернии Российской империи (в советское время  д. Ступишино, Тяжинского района Кемеровской области РСФСР). Был мобилизован 29 июля 1941 года в 33 стрелковый полк где и принял присягу 14 ноября 1941 года. Из записей его военного билета знаю, что с марта по август 1943 года дед проходил учебу в качестве курсанта в 732 стрелковом полку, после чего стал командиром стрелкового отделения. В этом же году 7 октября он получил серьезное осколочное ранение в ноги, был эвакуирован в госпиталь №1017 где проходил лечение до мая 1944 года. Где дед встретил Победу к сожалению не знаю, известно только, что после Победы в составе 105 стрелкового полка он участвовал в зачистках наших территорий от бандитских формирований. Был демобилизован 10 октября 1945 года, после чего вернулся в свою родную деревню. Раны полученные на фронте давали о себе знать и  в 1980 году было установлено, что дед является инвалидом 2 группы, но тем не менее дед дожил до 71 года.

Место рождения Российская империя, Томская губерния, с. Ступишино