
Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Куликов Иван Иванович
(25 декабря 1906 -1 октября1942)
Брат моей бабушки, Куликов Иван Иванович, родился 25 декабря 1906 в деревне Горбово Калязинского уезда. Успешно окончив начальную школу, поступил в городскую школу второй ступени. В 1924 году вместе со своими товарищами организовал в деревне Мордвиново Чаплинского сельского Совета избу-читальню, а затем – комсомольскую ячейку.
До 1926 года был секретарём комсомольской организации, затем вступил в партию и решил выбрать профессию военного, путь армейского политработника. Он окончил военно-политическую академию имени В.И. Ленина.
Великую Отечественную войну Иван Иванович встретил в Смоленском военно-политическом училище на должности начальника кафедры истории международных отношений.
С февраля 1942 он на северо-западном фронте. В составе 448 стрелкового полка комиссар Куликов бесстрашно сражался с немецко-фашистскими захватчиками.
Каким он был – комиссар Куликов Иван Иванович?
В одном из первых писем он написал своей жене Анне Семёновне: «Прости, я оставляю тебя в трудном положении с тремя детьми, беременную...Но я не могу иначе. Я должен быть там, где сражаются...»
В каждом письме Иван Иванович коротко пишет о себе: «Чувствую себя превосходно, здоров и бодр...»
...Пожелтевший листок бумаги от 3 марта 1942 года, на котором им написано: «Недавно совершили прогулочку километров на двести, где предстоит славная охота на хищного зверя. В общем, март проведу на родной калининской земле...Думаю, что скоро, скоро будет трещать «непобедимая» немецкая армия.»
А письмо, написанное 11 августа, пропитано уверенностью в нашу победу над лютым врагом: «...Настроение у всех бодрое и уверенное в нашу победу над фашистами, как бы они не старались лезть вперёд. Придёт время и мы дадим им жару...»
Бойцы полка любили СВОЕГО комиссара. Иван Иванович много времени проводил на передовой, в подразделениях, беседовал с солдатами, личным примером вдохновлял их на подвиг во имя Родины. Его боевой друг А. Яхонтов так писал о нём: «...Иван Иванович Куликов – человек беззаветной храбрости, преданности Родине...Он был любимцем, душой бойцов и командиров. Умел в самые трудные минуты подбодрить людей, вселить в них твёрдую уверенность в победе над врагом...».**
В одном из последних писем жене он написал: «...Если я погибну, тебе за мою смерть краснеть не придётся. Лучше быть вдовой героя, чем женой труса...».
Бывший капитан разведки 397 стрелковой дивизии Ф.И. Деменко вспоминает: «Пасмурным выдался день первого октября 1942 года. Наши войска вели кровопролитные бои с фашистами...Подразделение, в котором находился комиссар Куликов, контролировало участок дороги Великое Село – Кобылкино. Озверелые гитлеровцы решили во чтобы то ни стало оттеснить в болота нашу пехоту. За день бойцы отбили шесть атак. К вечеру пьяные вражеские солдаты седьмой раз ринулись на приступ позиций пехотинцев, стреляя на ходу из автоматов и пулемётов.»* «Иван Куликов был впереди атакующих,-рассказывает бывший военный корреспондент газеты «За Родину» А. Яхонтов. – личном примером он воодушевлял солдат. В этой схватке Иван Иванович истребил более десяти гитлеровцев.» *
В книге «В те грозные годы» бывший начальник политотдела 1-й ударной армии генерал-лейтенант Ф.Я. Лисицын вспоминает: «448-й стрелковый полк 397-й дивизии много раз оказывался в исключительно трудном положении, но всегда рядом с бойцами и командирами был бесстрашный военком этой части батальонный комиссар Иван Куликов. Когда подошли к концу боеприпасы, он трижды первым поднимался в штыковую контратаку, ведя за собой других. Только в рукопашных схватках воины полка, вдохновляемые словом и личным примером комиссара, истребили более двухсот вражеских пехотинцев... Список героев сентябрьских боев пополнялся с каждым днем... Храбрейшим из храбрых, таким, как военком Иван Куликов...были посвящены выпущенные поармом большим тиражом листовки»****
«В одном из жестоких боёв гитлеровцам удалось ворваться в траншеи полка. И когда наступила решительная минута, и окопа выскочил комиссар Куликов.
- За Родину! За партию! Ура-а! – пронёсся над траншеями его громовой голос.
Бойцы поднялись вслед за своим комиссаром в штыковую атаку. Завязалась беспощадная рукопашная схватка.
- Комиссар убит! – вдруг пролетело над полем боя.
Ещё сильнее разгорелась схватка. Из неё наши воины вышли победителями. Тяжело переживал полк гибель своего комиссара.
- Лучше бы меня убили, а комиссар жил, - говорил в санбате со слезами на глазах капитан Карань.
Вся дивизия с болью восприняла эту утрату. Имя Ивана Ивановича было близко каждому. Воины мстили врагу за смерть комиссара. Сотни захватчиков нашли себе могилу на советской земле.» - вспоминал А. Яхонтов.**
В память о комиссаре на собранные бойцами деньги был построен танк «Иван Куликов».
В своём обращении воины писали: «...Мы обращаемся с призывами ко всем бойцам и командирам нашей дивизии начать сбор средств на строительство танка «Иван Куликов». Пусть это грозное оружие уничтожает смертоносным огнём гитлеровских разбойников».**
Подвигу Куликова Ивана Ивановича офицер А. Жалдыбин посвятил стихотворение «Памяти большевика»:
Отважен, дерзок и
спокоен
Любимец и душа бойцов.
Вот он – бесстрашный,
смелый воин,
Наш комиссар,
наш Куликов.
Он там, где битва
закипела,
Где бой идёт,
жестокий бой.
Он на врага в атаку
смело
Всех увлекает
за собой...
И враг бежит,
боясь расплаты,
Ведь во главе своих
бойцов
Штыком и пулей,
и гранатой
Бьёт зверя-немца
Куликов.
На боевом посту героя
Погиб наш славный
военком.
Погиб, как честный,
храбрый воен.
Погиб, как жил,
большевиком.
Друзья! Над дорогой
могилой
Клянёмся беспощадно
мстить
И с новой богатырской
силой
Врагов заклятых
истребить.
«Бойцы с честью сдержали свою клятву. До самого Берлина пронесли воины 397 стрелковой дивизии память о политработнике, - пишет в книге «В те грозные годы» генерал-лейтенант в отставке, бывший начальник политотдела 1-й ударной армии Ф.Я. Лисицын. – Бойцы полка, в котором воевал Иван Куликов, расписались на стенах рейхстага. Среди имён победителей они вывели и имя любимого комиссара...»*
Погиб 1 октября 1942 года в бою в трёх км от с. Залучье, что на 60 км южнее Старой Руссы Новгородской обл. «А после войны именем военкома Ивана Куликова была названа и одна из улиц районного центра Залучье, что в Новгородской области.»****
«В городе Сарны Ровенской области, который освобождала 397 стрелковая дивизия, одна из улиц названа именем Ивана Куликова, на братском кладбище установлена его символическая могила.»*
Память о комиссаре увековечена на его родине – в городе Калязине.
«Его имя было присвоено пионерским отрядам константиновской школы, а также городской средней школе № 5, где учился герой.»**
Учитывая пожелания жителей города, а также заслуги перед Родиной, исполком Калязинского городского Совета народных депутатов 22 мая 1970 года решил переименовать улицу Большая Волга в улицу имени Ивана Куликова.»*
Перечень наград на сайте «Подвиг народа»:
Орден Красного Знамени (Приказ войскам северо-западного фронта № 01533 от 26 ноября 1942г.)
http://www.podvignaroda.ru/?#id=4073658&tab=navDetailManAward
*Использованы материалы газеты «Вперёд» (Калязинская типография, г. Калязин, ул. К. Маркса, 3) от 9 декабря 1980 года №149(7257) стр.4 «В память о комиссаре»
** Использованы материалы газеты «Известия» от 18 февраля 1975 года №41(17884) стр.5
«Последний бой комиссара»
*** Лисицын Ф.Я. В те грозные годы. М., Воениздат, 1978, с. 79-80
**** Лисицын Ф.Я. В те грозные годы.-читать он-лайн
http://mreadz.com/new/index.php?id=6923&pages=32
Боевой путь
Великую Отечественную войну Иван Иванович встретил в Смоленском военно-политическом училище на должности начальника кафедры истории международных отношений.
С февраля 1942 он на северо-западном фронте. В составе 448 стрелкового полка комиссар Куликов бесстрашно сражался с немецко-фашистскими захватчиками.
Погиб 1 октября 1942 года в бою в трёх км от с. Залучье, что на 60 км южнее Старой Руссы Новгородской обл.
После войны
После войны именем военкома Ивана Куликова была названа и одна из улиц районного центра Залучье, что в Новгородской области.
В городе Сарны Ровенской области, который освобождала 397 стрелковая дивизия, одна из улиц названа именем Ивана Куликова, на братском кладбище установлена его символическая могила.
Память о комиссаре увековечена на его родине – в городе Калязине.
Его имя было присвоено пионерским отрядам константиновской школы, а также городской средней школе № 5, где он учился.
Учитывая пожелания жителей города, а также заслуги перед Родиной, исполком Калязинского городского Совета народных депутатов 22 мая 1970 года решил переименовать улицу Большая Волга в улицу имени Ивана Куликова.