Куликов Иван Романович
Куликов
Романович

История солдата

Куликов Иван Романович родился 21 апреля 1923 года в селе Горки, Уколовского района, Воронежской области

До войны успел закончить только начальную школу. Рано умерла мать, в 32 года, оставив 6 детей, он был предпоследним. Довоенные голод и нужда привели его, 18 – летнего, на пороховой завод под Москву. Успел там поработать только 2 месяца. Началась война. От брони отказался.

В октябре 1941 года призван в армию, 7 ноября – присяга, и вот фронт. Артполк  1234, простой солдат, как многие. Великие Луки, Рыльск, Ржев, Волховский фронт. Самое пекло, 2 – й Белорусский фронт.

Летом 1943 года был тяжело ранен. Множественное осколочное ранение левой ноги. Госпиталь за Уралом. Перенёс несколько операций, ногу сохранили, но она была короче другой на несколько сантиметров. Зимой 1944 года пришёл домой на костылях.

Награждён боевыми наградами и юбилейными медалями:

1. Орден Красной звёзды;
  2. Орден Отечественной войны;
  3. Медаль Георгия Жукова;
  4. Юбилейные медали ко дню Победы;
  5. Юбилейные медали ко дню Вооружённых сил.

О войне вспоминать не любил. Любимый праздник – 9 мая. Надевал пиджак и шёл с фронтовыми друзьями на митинг к обелиску в центре села.

В разведке на очередном задании немцы загнали их в болото. При отступлении наскочили на мину. Друзья спасли его. Тащили на шинелях несколько суток. За это задание прадед  награждён орденом Красной Звезды.

7 ноября 1944 года женился в родном селе, вырастил 5 детей. В жизнь работал в колхозе на разных работах. Есть внуки и правнуки. Умер и похоронен в селе Горки в 2002 году.

Поколение 20 – х годов. Немногие вернулись домой из пепла войны. Моему прадеду повезло. Теперь в его доме живёт сын, все мы часто собираемся там, ухаживаем за могилой, вспоминаем его и благодарим за Победу.