Куликов Иван Васильевич
Куликов

Боевое подразделение 32-ая танковая дивизия
Завершение боевого пути г. Сталинград
Принимал участие бои за Львов, оборона Бердичева, оборона Сталинграда

Куликов Иван Васильевич родился в д. Рукав Владимирской области 26 декабря 1921г.

На службу в Красную Армию призван в апреле 1941г. стрелком-радистом тяжёлого танка 32-ой танковой дивизии, которая дислоцировалась в г. Львов.

С 22 июня 32-я танковая дивизия вела бои на Львовском выступе против правого крыла немецкой ударной группировки армии «Юг». Была одна из наиболее укомплектованной материальной частью танковых дивизий СССР к началу войны и имела около 220 новых танков КВ-1 (Ф-32) (49) и Т-34. До конца июля 1941г. вела оборонительные бои, участвовала в обороне г. Бердичев против немецкой 16-й танковой дивизии. Остатки 32-ой танковой дивизии, в которой был Иван Васильевич, попали в окружение под Уманью. Из окружения пробивались к Красной Армии.
С сентября 1941г. Иван Васильевич воевал в составе 22-ой мотострелковой бригады старшим пулемётчиком.
В январе 1943г. в боях за Сталинград получил тяжёлое ранение. Лечение в госпитале длилось 9 месяцев. После ранения Иван Васильевич получил инвалидность и был признан не годным к военной службе.
С октября 1943г. работал на военном заводе в Москве.
Награды: медаль "За боевые заслуги","За победу над Германией", "За трудовую доблесть", Орден Ленина и др.