
Михаил
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Призван в ряды Красной армии 18 ноября 1941 года Сталинским райвоенкоматом из поселка Алексеевка. Из Акмолинска семерых комсомольцев, в числе которых находился и Михаил Куликов, отправили в город Ош в воздушно-десантную часть. Затем Алма-Ата, 15-я пулеметная рота пехотного училища, где приемы и тактика боя отрабатывались до седьмого пота. 8 мая 1942 года, после учебы, распределили по войскам вблизи фронта. Сразу назначен замкомандира пулеметной роты 9-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа.
Политруком роты был ровесник его отца, имеющий боевой опыт. Командиру роты нездоровилось и М. Куликову с политруком полгода пришлось формировать маршевые роты для пополнения действующей армии на Сталинград. В ноябре Куликова и лейтенаната Шленникова вызвали в штаб и выдали предписания на учебу. Курсы усовершенствования комсостава окончили в апреле 1943 года. В роте и на курсах Михаил Куликов был комсоргом.
8 мая 1943 года эшелон с пополнением прибыл под утро, подвергаясь бомбардировке, на станцию Воронеж. Таким запомнилось боевое крещение новобранцам, «не нюхавшим пороху», на Степном фронте. Офицер связи вспомогательно-полевого управления фронта Куликов уже с 5 июля участвовал в боях под Белгородом на Курской дуге. Как известно, это самое пекло той войны, когда стойко отбивались ожесточенные атаки врага. Тогда погиб и замкомфронта, герой гражданской войны генерал Апанасенко. Тут, в бою под Прохоровкой,отличавшаяся особым мужеством одна из дивизий полегла почти вся, уточнил фронтовик. В честь освобождения Белгорода 5 августа 1943 года был дан первый салют Москвы и объявлена Благодарность Верховного главнокомандующего.
Война – это страх и жестокость, тяжкий изнурительный труд, лишения и страдания,отмечают многие участники Великой Отечественной. Особенно те из них, которые совсем еще молодыми, прямо с мест учебы, были направлены в самые горячие точки действующей армии. Надолго запомнились фронтовику бои за Харьков. «Район вокзала оказался особо опасным. Здесь едва не погиб мой напарник, лейтенант Петр Коптелов, которого мне чудом удалось оттянуть на себя, и осколки прошли мимо», – рассказал Михаил Афанасьевич. Это всего один из эпизодов харьковского сражения. За боевое отличие 20 августа 1943 года ему вручены именные часы и присвоено воинское звание старшего лейтенанта.
– В ноябре форсировали реку Днепр в местечке Перевалочное. Памятные места проходили мы, освобождая братскую Украину, землю Полтавщины. В феврале 1944 года наш 2-й Украинский фронт и его 5-я Гвардейская танковая армия уничтожили корсунь-шевченковскую группировку. Грязь, холод, жестокие бои нарушили связь с танкистами, значительно осложнив обстановку, припомнил Михаил Афанасьевич. Ратный подвиг бойца Куликова в сложной военной операции отмечен орденом Красной Звезды.
На окраине города Оргеев, границе с Румынией, Михаил Куликов едва не погиб. Бойцы попали под массированный артобстрел. 8 апреля 1944 года он был тяжело контужен. Потеряв сознание, оказался среди погибших.Теперь его спас боевой товарищ Петр Коптелов.
Затем Михаил Куликов был определен в 4-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию в Румынии, в район города Фельтичени, где стояли в обороне и усиленно готовились к наступлению. Летний зной и состояние после контузии вывели его из строя. 3 августа 1944 года он отправлен в полевой госпиталь, оттуда – в тыл. После госпиталя Михаил Куликов зачислен в резерв Московского военного округа. С октября 1944 года и до конца войны он офицер связи узла связи наркомата обороны. «С лейтенантом Иваном Гурьевым из Якутска, с которым дошли до Румынии, встретили День Победы в Москве. Слава народа-победителя переполняла наши сердца. Едем со смены с Гурьевым, оба с орденами, нас поздравляют, обнимают, подбрасывают вверх», – с просветленным лицом вспоминал ветеран. М.Куликову посчастливилось стать очевидцем Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. Единственное желание было вернуться в Казахстан, в родные места. Вместе с мужем следовала в Алексеевку коренная москвичка Серафима Федоровна, участница обороны Москвы, телеграфистка узла связи наркомата обороны.