Куликов Михаил Михайлович
Куликов
Старшина / Политрук

История солдата

Михаил Куликов с первых дней войны сражался с фашистами в Сибирской дивизии. Участвовал в Сталинградской битве, боях за Малую землю, битве за Москву. С боями Сибирская дивизия прошла через всю Европу и дошла до Берлина. Закончил войну в Берлине, в 1945 году. Был ранен под Сталинградом попал под артобстрел, получил контузию. Чудом был найден санитарами в засыпанной воронке на поле боя.
Сохранилась вырезка из газеты с его стихами:
Повезло нам сегодня с ночлегом,
Печка топится лампа горит
А вдали припорошенный снегом
На пригорке подсолнух стоит
Спят бойцы И во сне улетают
В тихий сад, где поют соловьи.
Ты приснись мне сегодня, родная,
Ты приснись, заслони от войны
Старые раны беспокоили моего деда всё время. Но больше всего его мучили воспоминания об ужасах пережитой войны. Дед не любил вспоминать о войне. Умер дед Миша в возрасте 56 лет.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Красноярский край село Шалоболино

Боевое подразделение Сибирская дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, бой за Малую землю, битва за Москву, взятие Берлина

Воспоминания

Я никогда не видела моего прадеда, но сейчас я живу в Москве, а дед мой сражался под Волоколамском. Выходит, что он защищал дом, в котором я сегодня живу.
Каждый год 9 Мая моя семья и я идём к Вечному огню и возлагаем цветы в знак благодарности тем, кто защитил нашу Родину в дни войны, а значит, моему деду тоже. Вечная память героям войны!

Награды

Орден Красной звезды, орден Красного знамени, медаль за Сталинградскую битву, медаль за взятие Берлина.

галина
дудина галина леонидовна