Куликов Михаил Яковлевич
Куликов
лейтенант / командир взвода

История солдата

Куликов Михаил Яковлевич 22,04,1945, в районе южнее города Фюрстенвальде,первым во главе взвода форсировал реку Шпрей и закрепился на берегу.Трижды враг периходил в контр-атаки, пытаясь уничтожить взвод, но перейдя в атаку взвод выбил врага из траншеи и закрепился в них. В бою дедушк был ранен, но поля боя не покинул, до выполнения боевых заданий. После боя он бы отправлен в военный госпиталь города Познани.Сиюля 1945 по сентябрь1945 гг служил в групе советских войск в Германии.За этот бой был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (№224783)

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Воронежская обл. Алексеевский район Иващенковский с/с

Боевое подразделение 1 Беларусский фронт 820сп 117Познаньской стрелковой девизии
Завершение боевого пути с июля1945 ГСВ в Германии - 29 сентября 1945 уволен в запас
Принимал участие фросирование реки Шпрее южнее города Фюрстенвальде
Госпитали №1008 г Познань

Письмо с фронта для сына

О, Славик, ты мой юный мальчик, как я скучаю по тебе, в лесу сосновом и землянке, в фашистской проклятой земле Мы бьем врага и днем, и ночью, со всем его мы сокрушим. Надеюсь я тебя увижу и тем живу я лишь одним. Меня твой образ вдохновляет, хотя сейчас еще ты мал, но в первой встречи ты же спросишь:" А где ты, папа, воевал?" Каким ты был на поле битвы, в годину грозную войны? А был ли папа ты героем? Ах, расскажи, мне расскажи! А был ли , папа ты в Берлине, в кровавом логове "зверей", как штурмовали, боем брали, дома, кварталы, Цитадель. А как вы знамя водружали, победы полной над врагом и кто был первым из героев, наградой вышей награжден. Вот почему, мой юный мальчик, путь мой к тебе через Берлин! Еще ударим по фашисту и пропоем победный гимн! 24.03.1945. Сообщаю, что я жив и здоров. Нахожусь на 1 Белорусском фронте. Командующий нашего фронта маршал советского союза Жуков является действительным ратным слугой, Родине и "отец" нам солдатам. Очевидно под его командованием, мы первые вступим в Берлин и водрузим знамя, Полной Победы. 24 марта 1945 г.

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени ( № 224783) орд. кн.№542139, Медаль " За победу над Германией" ( уд.№ 421259)