Куликов Николай Фотеевич
Куликов
Фотеевич
майор

История солдата

Мой отец Куликов Николай Фотеевич родился 6 декабря 1914 года в с. Куликово Шарчинскогорайона, в семье будушего красного партизана отряда Федора Колядо Семья простая. Отец слу4жащий, мать домохозяйка, растила четверых сыновей, старший мой отец. Призвался в армию в 1932 году на Дальний Восток. Оттуда направили на учебу,конечно по желанию, в Ленинградслое артеллирийское училище которое окончил в 1936году Где он служил до начало боевых действий спросить теперь не у кого  С января  1940 года по март 1940 участвовал в войне с Финляндией. Где и был награжден  медалью  ЗА ОТВАГУ.  Великую Отечественную встретил на Ленинградском фронте в должности помощника начальника штаба артиллерии 11 стрелковой дивизии, которая находилась ра ст. Ихви  в Эстонии Войска перебросили к границе Восточной Прусии. Сбоями отходили  по приказу свыше, до Ленинграда.  На на своем пути  войска вели бои за г. Реквере, ст. Ихви, г.г. Нарву, Кенгисепп, Котлы В сентябре,  октябре ди визия заняла оборону в районе пргорода Ленинграда-Оренбаум. А с января 1942 года по май воевал в должности командира дивизии на Волховском фронте, и составе 191 стрелковой дивизии,1081 артеллерийского полка. Полк дислоцировался под г. Тихвином.  Участвовал в боях за ст. Любань. 2 мая 1942 года был ранен в бою в живот и по  август 1942 г. находился в госпитапе. После излечения продолжал службу в Южно Уральском военном округе при штабе. и мае месяце был уволен в запас  На гражданке работал в сфере учета .  Всемье добрый испокойный отец , муж. Умер 25 июня 1984года от инсульта.