Куликов Николай Иванович
Куликов

Страница героя на сайте "Дорога памяти ссылка

Воинская специальность телефонист
Место рождения с. Басы, Лиманский р-н, Астраханская обл

Боевое подразделение 27 ап 5 сд.

Куликов Николай Иванович  призван на фронт Лиманским РВК Астраханской области 20.03. 1942 года. Службу проходил в 274 стрелковом полку.

В Великой Отечественной войне с 27.04.1942г

Ефрейтор. Телефонист

Службу проходил в 27 ап 5 сд.

Был ранен легко 7.03.1943г

Приказом 27 артиллерийского полка № 27/н от 24.06.1944г. Николай Иванович награжден медалью  «За отвагу».

Куликов Николай Иванович при прорыве обороны противника в районе деревни Домбровка и высоты 153,0 14 января 1945 года под обстрелом противника 7 прорывов повреждений линии связи, чем обеспечил бесперебойное ведение огня батареями, в результате были подавлены и частично уничтожены огневые средства противника и наша пехота беспрепятственно продвинулась вперед и овладела траншеями противника.

22 января 1945 года в бою за деревню Гроссвальде под обстрелом противника Николай Иванович проложил линию связи на передовой наблюдательный пункт, чем обеспечил своевременное открытие огня по противнику. В этом бою он исправил под огнем противника свыше 10 прорывов линии связи.

Приказом 5 стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии № 101/н от 9.02.1945г. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество и отвагу , проявленные при прокладке линии связи, за обеспечение бесперебойной линии связи, Куликов Николай Иванович, телефонист 2 батареи 27 Артполка 5 стрелковой дивизии,  награжден орденом Красной Звезды.

5 мая 1945 года в боях по уничтожению окруженной группировки противника при выходе на реку Эльба в районе деревни Цербен под сильным пулеметным огнем противника Куликов Николай Иванович исправил 9 прорывов линии связи, тем самым обеспечил бесперебойную связь между наблюдательным пунктом и огневой позицией батареи.

За обеспечение связью во время боя и проявленные мужество и отвагу приказом  5 стрелковой Орловской  Ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии № 125/н от 7.06.1945г. Куликов Николай Иванович награжден   орденом Красной Звезды

Вернулся с войны.

Награждался юбилейными медалями.