Куликов Николай Кузьмич
Куликов
Кузьмич
гвардии старший лейтенант

История солдата

Дедушка прошел всю войну. В октябре 1941 призван Красноармейцем в 4-ую рабочую Московскую дивизию ВО. В январе 192 стал командиром отделения противотанковых ружей 744 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии и направлен на Брянский фронт, а уже в марте стал Командиром взвода ротивотанковых ружей 744 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии. В мартае 1943 года был ранен и по сентябрь находился на излечении в госпитале №131 г. Троицка. После излечения определ в резерв отдельного офицерского полка Уральского Военного округа.

Но уже в декабре 1943 года снова вступил в бой Командиром роты противотанковых ружей 8-ого воздушно-десантной дивизии 27 бригады 2-го Украинского фронта. В сентябре 1944 переведен на Белорусский фронт. Май 1945 года встретил в г. Райнсберге в должности помощника военного коменданта.

В военном билете указано, что дедушка находился в Райнсберге до сентября 1946 г. но приказ об увольнении в запас из Бранденбургской комендатуры датируется декабрем (Нач. СВА №09/А 17.12.1946г.). Тогда же, по возвращению с войны его исключили из партии. Дедушка никогда не рассказывал нам, что там случилось. Говорил, что он воевал ради того, чтобы мы жили в мире. И мы не должны копаться в подробностях. Победа достигнута, над нами мирное небо, и он с войны вернулся. Остальное нам должно быть не важно.

К сожалению, дедушкины медали сгорели во время пожара в доме. В военном дилете указана только Медаль за победу в ВОВю и на сайте "Подвиг народа" мы нашли приказ на присвоение Красной звезды. Но я точно помню, что медалей было больше.

Я не застала дедушку, он умер раньше, чем я родилась. Но я горжусь тем, что в моей семье есть герой Великой Отечественной войны!