Куликов Николай Сергеевич
Куликов
Сергеевич
старшина 1-ой статьи / Моторист

История солдата

Куликов Н.С. был призван в армию в 1939 году на Северный флот. Принимал участие в Финской войне в составе команды сторожевого корабля "Смерч". При высадке десанта в районе Петсамо (сегодня г.Печенга) проявил себя доблестным и смелым воином. В годы Великой Отечественной войны экипаж корабля, куда входил Куликов Н.С., мужественно сражался при обороне Заполярья, не давая врагу занять базу Северного флота и г. Мурманск. Во второй половине войны боевая служба Куликова Н.С. проходила на минном тральщике ТЩ-119, в задачи которого входило сопровождение знаменитых транспортных конвоев стран- союзников. Не раз при этом пришлось бывать под атаками авиации и подводных лодок врага, спасать людей с гибнущих кораблей в холодных водах Арктики. После войны боевая служба не закончилась. Еще в течение пяти лет Куликов Н.С. принимал участие в ликвидации морских мин в северных водах СССР. Куликов Н.С. награжден двумя орденами Красной звезды, Орденом Отечественной войны и многими медалями.В настоящее время в военно-морском музее Северного флота г. Мурманска есть небольшой стенд, который посвящён Куликову Николаю Сергеевичу.

Воинская специальность Моторист
Место рождения г. Вологда