Куликов Николай Степанович
Куликов
старший сержант / Начальник радиостанции РАФ-КВ-3 329 отдельной роты

История солдата

Наш дед, Куликов Николай Степанович в 1939 году был призван на службу и уже с 1942 года о - участник Великой Отечественной войны.

Николай Степанович, начальник радиостанции, работая в сети, узнал о получении телеграммы о перенацеливании. По личной инициативе он передал команду бомбардировщикам, находившимся в воздухе об изменении координат цели, что предотвратило сбрасывание бомб на территорию, которая уже была занята нашими войсками.

4 октября 1944 года приказом Президиума Верховного совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество дедушка, старший сержант Куликов Николай Степанович был награжден медалью "За боевые заслуги".

9 мая 1945 года дед был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

А 30 сентября 1945 года - медалью "За победу над Японией"

Мне было всего 7 лет, когда дедушка умер. Но я помню его добрый взгляд и нежную улыбку. К сожалению, я не успела расспросить у него о нелегких годах службы на фронте, да Николай Степанович, со слов его сына - моего отца, и сам никогда не рассказывал о войне, а моим детям и вовсе не довелось встретиться с прадедом. Но мы знаем о его подвиге, гордимся тем, что мы внуки и правнуки настоящего Героя и пронесем через всю свою жизнь и передадим следующим поколениям память об этом замечательном человеке.

Воинская специальность Начальник радиостанции РАФ-КВ-3 329 отдельной роты
Место рождения Сталинградская область, Комсомольский (в настоящее время Даниловский) район, хутор Плотников-1

Боевое подразделение 329 орс 334 бад СВГК
Принимал участие Ленинградский, 3 Белорусский, Первый Прибалтийский фронты

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Японией"

Приказ

Приказ

Наградной лист

Наградной лист

Семья солдата

У Николая Степановича было пятеро детей. В настоящее время жив только младший сын - мой отец - Куликов Сергей Николаевич. Но у деда много внуков и правнуков, которые помнят о нем и гордятся его подвигом!