Куликов Николай Васильевич
Куликов
Старший сержант / Стрелок автоматчик

История солдата

Деда призвали в армию когда исполнилось 18 лет. На поровозе не доехали до города Елец, как начали бомбардировку немецкие истребители. Эшелон горит, а по крышам вагонов катятся истребители и расстреливают из пулиметов. Когда закончилась бомбежка начали группировать оставшихся живых солдат и отправляли в сторону фронта. Шли они только по ночам, так как днём летал немецкий самолёт Рама и все фотографировал. Через жди бомбежку. По ночам разрешали курить только в рукав шенели чтоб не выдавать свое местонахождения. До части шли и спали на ходу, если за что щапнешся то и проснёшься. Прибыли в часть была зима 1942. В 83 стрелковый полк в качестве стрелок автоматчик. По утрам делили сухари. Брали сильно укрепленную высоту под городом Елец. Много погибло молодых парней. Взорвался снаряд на брюсвели и деда ранило. Лечили в госпитале Наро-Фоминск. Офицеры приезжали в госпиталь  за солдатами. Дед попал в 243 стрелковый полк в качестве первый номер П. Т. Р. В 1943 году Красная армия добилась крупных успехов почти на всех фронтах. К этому времени линия фронта продвинулись на запад. После Курской дуги продвинулись в Белоруссию,Литву. Перед штурмом Кинигзберга деда ранило. Лечили в госпитале. После госпиталя попал в 215 артелериский полк разведчиком. Пока в часть ехали война закончилась. Прибыли в Кинигзберг начали грузиться в вагоны. Отправели на восток к Японии. В августе 1945 Советский союз вступил в вайну с Японией. С Владивостока плыли пороходом к Южному Сахалину. Через несколько дней начали вызывать в штаб, кто три раза ранен отправляли домой. Согласно указа от 20 марта 1946 года деда отправили домой в родную дедевню Ново-Березовку. Где родился и куда доставили после свещенной войны. Деда наградили медалями За отвагу, за победу над Германией и Японией.

Воинская специальность Стрелок автоматчик
Место рождения Новосибирская область Татарский район Мининский сельский совет Деревня Ново-Березовка

Боевое подразделение 83 стрелковый полк. 243 стрелковый полк. 215 артелериский полк
Завершение боевого пути Харбин
Принимал участие Елец,Курск, Орёл, Брянск, Минск, Литва, Кинигзберг, Харбин.
Госпитали Наро-Фоминск, Литва.

За отвагу. За победу над Германией и Японией

После войны

Брат Александр тоже фронтовик жил на станции Кузино Свердловской области. Поехал к нему в гости в 1947 году, так сдесь и остался жить.

Клавдия
Куликова Клавдия Михайловна