Куликов Николай Захарович
Куликов
Захарович
ефрейтор

История солдата

Прадед мой пошел на Войну в 1943 году в составе 3го Белорусского фронта, на тот момент ему было 17 лет, но приписав себе год, его взяли на фронт. Как писал мой прадед,- «Я Куликов Н.З родился 10 декабря 1926 года в селе И-Пеньковка Кр.Яр Р-на Курской области в семье крестьянина. В 1940 году окончил 7 классов. В 1940 году пошел учиться в Белгородский медицинский техникум, проучился 6 месяцев, но не окончил его из-за войны. 24 апреля 1943 года был призван в ряды кр.арм где и прослужил до 6 ноября 1950 года. Участвовал в Великой Отечественной Войне в составе арт полка в/ч 29505 с 1943 по май 1945 г. с 9 августа 1945 участвовал в составе этой же части в войне с Японией.».

Белоруссия Витебск держали оборону на реке Брезине, готовились к наступлению. Дальше события развивались стремительно. Форсировали с большими боями реку Березину и стали гнать немцев до Пруссии. Перешли границу  и сражались далее у города крепости Пилау (все время оказывался на передовой). За отличные боевые действия у города Алленбург награжден орденом красной звезды. Потом еще награды: орден отечественной войны II степени их у него два, медали: за отвагу, за боевые заслуги, за взятие Кенигсберга (10.04.1945), за победу над Германией в ВОВ, за победу над Японией.  Всего медалей у него 10.