Куликов Пётр Максимович
Куликов
Пётр
Максимович

История солдата

- Родился 13 августа 1925 года в Кекинке Ключевского района. Окончил 8 классов. В декабре 1942 года забрали в армию. 1 января 1943 года был в Бийске, там готовили к военной службе. В июле 1943 года отправили на фронт. Был участником Курской битвы, участвовал в освобождении Киева. Во время Корсун-Шевченковской операции был ранен. Более месяца отлежал в госпитале. Потом направили в воинскую часть в город Троицк, там учили на воздушного стрелка. И снова отправили на фронт. Участвовал в Ясско-Кишенёвской операции. Был участником Берлинской операции. Расписался на стене рейхстага. Из Берлина пошли через Карпаты на Прагу, освободили ее. День Победы встречали в Праге. Но воевали ещё до 15 мая в Альпах. Там получил ранение, лежал в госпитале, потерял речь. 11 марта 1948 года вернулся в Кекинку, работал бригадиром, называли «немой бригадир». Благодаря профессору Добровольскому из города Харькова снова начал говорить. За годы войны освобождал страны: Австрию, Чехословакию, Венгрию, Польшу. Награды: орден Отечественной войны, медали:" За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", медаль Жукова. Умер 18 апреля 2010 года.