Куликов Сергей Петрович
Куликов
младший сержант

История солдата

Родился в 1923 году в деревне Яскино Сямженского района. Не окончил 8 класс, как в феврале 1942 года взяли в ряды Советской армии. Направили в Великоустюгское пехотное училище, через три месяца отправили на формирование в стрелковую дивизию под Москву, а затем на фронт под Сталинград. В первый день при наступлении получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь. Сначала лежал в городе Вольске, а затем в Новосибирске. Пролежал 6 месяцев и в апреле 1943 года попал в 7-ю мотострелковую гвардейскую Сталинградскую бригаду в разведывательную роту разведчиком на Орловском направлении. Участник боёв Орловско-Курской дуги. Затем опять ранение. После госпиталя попадает в разведывательный батальон 215 запасного полка 73 гвардейской дивизии. С неделю воевал и опять в госпиталь. Осенью 1943 года попадает в 215 запасной полк, а затем 547 Пинский миномётный полк. Освобождал Прибалтику, города Пинск, Ригу, Варшаву. В 1945 году - прорыв на Висле, дошёл до реки Одер и до Берлина. Сделали кольцо, окружили и пошли дальше до Эльбы. 9 мая 1945 года встретил на Эльбе за три километра до союзников. Имеет награды: медали "За отвагу" (за форсирование реки Одер), "За взятие Берлина", "За победу над Германией". После войны полк расформировали, стал дослуживать в рядах армии на территории Германии до 1947 года. Вернулся и стал работать в лесопункте Растовик до 1953 года. Затем учился в автошколе города Вологда и после её окончания работал в городе Сокол. В 1958 году поступает на работу в колхоз "Завет" Междуреченского района и работает шофёром. В 1983 году вышел на пенсию. Жена Куликова София Ивановна работала учителем Новодеревенской начальной школы. Вырастили и воспитали троих детей.