КУЛИКОВ ТИХОН ЕГОРОВИЧ  (1921 – 2003)
КУЛИКОВ
ТИХОН
ЕГОРОВИЧ

старший сержант, авиационный механик

КУЛИКОВ ТИХОН ЕГОРОВИЧ

Куликов Тихон Егорович родился в большой крестьянской семье в селе Крутовское Староюрьевском районе Тамбовской области. Когда началась война, ему было 20 лет.

В августе 1941 года Тихон Егорович был  призван Старо - Юрьевским РВК Тамбовской области  по  Старо – Юрьевскому району.

Тихон Егорович служил авиационным механиком в 93 отдельном Корректировочным – Разведывательном Краснознаменном Ордена Кутузова авиационном полку и имел воинское звание – старший сержант.  Этот авиационный полк был сформирован в феврале 1944 г  на базе 25 отдельно – корректировочной авиационной экадрильи. С марта 1944 г. входил в состав 6 Воздушной армии.

За успешные действия в боях за плацдармы на Висле в августе 1944 г. авиаполк был награжден орденом Красного Знамени.

Осенью 1944 года полк вошел в состав 16 Воздушной армии.

20.03.45 г. за образцовое выполнение заданий командования в Восточно-Померанской операции и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР авиаполк был награжден орденом Кутузова III степени.

Позднее за успешные боевые действия в Берлинской операции полк, в котором служил Куликов Тихон Егорович, получил почетное наименование Берлинского.

Мы все помним советский фильм, снятый режиссером Леонидом Быковым « В бой идут одни «старики», который рассказывает о жизни летчиков – истребителей в годы Великой Отечественной войны. В этом фильме показан собирательный образ авиамеханика Макарыча, в блестящем исполнении актера Алексея Смирнова. Вот таким авиамехаником и был Тихон Егорович Куликов.

Тихон Егорович обслуживал боевые вылеты самолетов, чинил их и приводил в порядок. Во время боевых вылетов советские истребители встречались в небе с противником, часто завязывался воздушный бой. Тихон Егорович обслужил 217 боевых вылетов на самолетах ЯК – 1 и ЯК – 9.

ЯК – 9 был самым массовым и по оценкам экспертов, самым лучшим за годы войны советским самолетом – истребителем. Тихон Егорович сам лично восстановил 3 самолета, поврежденных во время воздушных боев.

За свои боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу» ( 05. 06. 1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг», Орденом Отечественной войны II степени.

После войны Тихон Егорович вернулся в родное село, работал на подсобном хозяйстве, женился и вырастил 9 детей – четырех сыновей и пятерых дочерей, а также участвовал в воспитании своих многочисленных внуков и правнуков.