Куликов Василий Иванович
Куликов

История солдата

Мой дедушка Куликов Василий Иванович 23.02.1912г.р. родился в деревне Тарабарино. Родители у деда умерли когда ему было 7 лет. У деда была сестра Анна Куликова и племянница Любовь Фролова (по фамилии мужа). В 19 лет деда забрали в армию, служил он на Дальнем Востоке.  Участвовал в Советско-финской войне (1939—1940). Затем с 1941-1945г. в Великой Отечественной войне. Дед был ранен в руку в городе Великие Луки. После лечения в госпитале продолжил воевать, дошел до Берлина в звании  старший сержант! У деда было очень много медалей, он надевал их каждый год на праздник 9 мая. К сожалению после смерти деда медали не сохранились, но мой папа рассказал, что точно были медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.».  После войны дед вернулся на Родину, поселился в деревне Тарабарино Промышленновского р-на. Женился на моей бабушке Чиниловой Марии Ивановне. У них родился сын – мой любимый папа – Куликов Валерий Васильевич. Так же дед воспитывал бабину дочь от первого брака, мою тетю- Денисову Людмилу Николаевну  (по фамилии мужа). Дед и баба были очень трудолюбивыми, вели свое хозяйство, был большой огород, держали коров, гусей, кур! Дед работал бригадиром в деревне, любил лошадей, был хорошим организатором, под его правлением дела в деревне шли в гору. Бабушка работала ветеринаром.  Двоим детям дали высшее образование, помогли встать на ноги. Летом, на каникулах,  мама с папой всегда привозили нас с сестрой к деду и бабе в гости. И мы с порога бежали в «дедов магазин» -это была фляга с пшеном, а в пшене всегда были конфеты! Дед нас очень любил! Умер дед от инфаркта в  феврале 1989 году в возрасте 77 лет. Похоронен он на кладбище в деревне Тарабарино. Светлая ему память и спасибо за все!