Куликов Василий Иванович
Куликов
лейтенант / командир 7-ой стрелковой роты 3 батальона 470 стр. полка 194 стр. дивизии

История солдата

Куликов Василий Иванович , 1918 года рождения. Место рождения Калининская обл., Бежецкий р-н, с. Алабузино, жил в деревне Жары. Война застала его в г.Рыбинске, где после службы в армии, он трудился на Рыбинском Авиационном заводе. На всех работников этого завода была бронь, но Василий записался добровольцем на фронт. Закончив курсы офицерского состава, Рыбинским ГВК, Ярославская обл., лейтенант Куликов Василий Иванович был направлен РККА 08.10.1941г. в 48 Армию Белорусского Фронта. Воевал в должности командира  7-ой стрелковой роты 3 батальона 470 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии, п/п 05569. Трижды был ранен: 15 февраля 1942 г.,11 марта 1943 г., 28 августа 1943г., но отважный командир не бросал поле боя, оставался на своем боевом посту и продолжил защищать свою Родину. 16 августа 1943 года в бою за рощу северо-восточнее пос. Осиновский Камаричевского района Орловской обл. при отражении контратаки противника стойко организовал оборону захваченного рубежа ротой и, отразив контратаку противника, стремительно перешел в атаку и захватил траншеи второй линии обороны противника. В этом бою рота уничтожила 40 гитлеровцев и захватила трофей-одну 37 мм пушку. Сам Куликов В.И. уничтожил трех гитлеровцев. За проявленное мужество и отвагу Куликов Василий Иванович был Награжден орденом «Красная Звезда» (наградной лист от 28.08.1943г.за подписью командира 470 стрелкового полка  майора Цукермана).С войны Василий домой не вернулся… 25-летний парень, не успев завести семью, детей, не познавший родительской ласки(родители умерли, когда ему и 11 лет не исполнилось), в деревне остались его сестры и братья, которые получали пособие на моего отца Куликова Николая Ивановича (он был младшим братом Василия), был ранен в бою 16 октября 1943 года и скончался от ран. Молодого командира похоронили в саду, в далекой Белоруссии. Место захоронения Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель, Новобелицкий р-н, западнее д. Стенька Разин, сад. 24 октября 1957 года перезахоронен в братскую могилу, где покоются 1730 воинов, номер захоронения в ВМЦ З375-136 в Гомельский р-н, д. Ченки, юго-западная окраина, шефствует над захоронением к/з "Красногвардеец".Недалеко от его родной деревни Жары на горе перед  Захаровской школой, стоит обелиск, где есть среди воинов земляков и его фамилия. Для нашей семьи Куликов Василий Иванович герой! Мы сохраним навсегда память о нем в наших сердцах!
МыПОМНИМ! Мы ГОРДИМСЯ!

Воинская специальность командир 7-ой стрелковой роты 3 батальона 470 стр. полка 194 стр. дивизии
Место рождения Калининская обл. Бежецкий район Алабузинский с/с д.Жары

Боевое подразделение 470 стр. полк 194 стр. дивизия 48 А Бел Фронт
Завершение боевого пути Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель, Новобелицкий р-н, западнее д. Стенька Разин, сад.

Орден "Красная звезда"

наградной лист