Куликов Виктор Михайлович
Куликов
Виктор
гвардии капитан

История солдата

Виктор Михайлович Куликов родился 21 сентября 1919 года в селе Карачарово Муромского района. Отца-железнодорожника, который работал дорожным мастером, вскоре перевели под Ковров, в пос. Осипово. Перед войной семья перебралась в Ковров, купили дом на ул. Герцена. Сейчас этой улицы уже нет, она находилась между ул. Чернышевского и пр-м Мира. Здесь же, в Коврове, началась трудовая биография  Виктора Михайловича - в 1936 году поступил на Ковровский экскаваторный завод.

В ноябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. Волею случая оказался в нынешней Молдавии (тогда – Бессарабии), в артиллерии. Служба шла успешно, и вскоре он был назначен командиром орудия. Началась война с белофиннами и артиллерийская часть, в которой служил ковровчанин, была переброшена на Карельский перешеек.

После окончания финской кампании, вернулся на западную границу, где Виктор Михайлович и встретил Великую Отечественную войну. Прошёл по дорогам войны с самого начала и до взятия Берлина. Воевал на I и II Белорусских фронтах, Юго-Западном и Донском, освобождал Варшаву, участвовал в разгроме фашистского логова – Берлина. Командир взвода 57-мм пушек. При освобождении Харькова  был ранен, мелкие осколки в кисти правой руки остались на всю жизнь. После госпиталя продолжал служить по направлению врачей при штабе армии. Но эта служба была не по его натуре. «Я – огневик!», - говорил он, и добился назначения на должность командира огневого взвода.

Награждён тремя орденами Отечественной войны – I и II степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многими юбилейными медалями и знаками. Войну окончил в звании гв. ст. лейтенант.

После окончания военных действий, продолжал служить в группе советских войск в Германии, в частности, в городах Шверин и Берлин. Вернулся к мирному труду в 1949 году, в цех металлоконструкций экскаваторного завода. Работал контролёром ОТК цеха, контрольным мастером. Выполнял обязанности председателя цехового комитета профсоюза, руководил заводской добровольной народной дружиной. Но армия не отпускала, и в 1958 году он был направлен на Центральные артиллерийские ордена Ленина Краснознамённые офицерские курсы в Ленинград, которые окончил с отличием. Последнее воинское звание – гв. капитан.

Вернувшись на завод, продолжал трудиться. Награждён медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель соц. соревнования», неоднократно награждался ценными подарками, почётными грамотами и благодарностями руководителей завода и цеха за долголетний и добросовестный труд.

В мае 1987 года ушёл на заслуженный отдых. Умер в Коврове, в 1993 году.