Куликов Виктор Терентьевич
Куликов
Виктор
Терентьевич
лейтенант

История солдата

Много лет прошло со дня  Победы  в Великой Отечественной войне, и совсем недавно я узнала от бабушки о том, что   в этой  страшной войне  участвовал мой прадед Куликов Виктор Терентьевич.

С первых дней войны мой прадед был призван райвоенкоматом  Пензенской области  в ряды Вооружённых сил СССР.

С августа 1941 г. воевал на Западном фронте в 167 стрелковой дивизии 615 стрелкового полка.

В 1942 году попал в окружение в районе Рогачёва. После сражения немцы обходили места боевых действий и забирали в плен всех раненых, контуженных советских солдат, в  фашистском плену оказался и мой прадед, несколько раз пытался бежать из лагеря  военнопленных, но фашисты возвращали его вновь, в наказание за побег гитлеровцы  советских солдат морили голодом, травили собаками, срывали  ногти на руках. Терпя унижения, издевательства, в 28 лет прадед весил 44 килограмма.

В феврале 1943 года бежал из плена и присоединился к партизанскому отряду в белорусских лесах.

С декабря этого же года по май 1945 года был командиром комендантского взвода стрелковой дивизии 1342 стрелкового полка Первого Белорусского фронта 61 армии. Получил несколько боевых ранений.

После победы служил зав. делопроизводством секретной части Военной Комендатуры г. Вальденбурга округа Хемниц в Германии, а затем начальником секретной части Управления Военных Комендатур г. Хемниц.

За участие в Великой Отечественной войне  награждён Орденом «Красной Звезды» 10 мая 1945 года, а также медалями ​ «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина»,   «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». Объявлены Благодарности и вручены грамоты от Маршала СССР Сталина И.В. как участнику боёв за овладение г. Варшавой от 17.01.45 г., за овладение г. Дойч-Кроне, Меркиш- Фридланд от 11.02.45 г., за отличные боевые действия и освобождение города Штаргарада в Померании от 4.03.45 г., за овладение г. Голлнов, Штепенитц, Массов от 7.03.45 г., за овладение г. Альтдам.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горда тем,  что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами  прошёл войну и победил в этой страшной,  грозной  войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Пока память о моем прадеде жива -  он будет для нас героем.