Куликов Владимир Федорович
Куликов
лейтенант

История солдата

12 декабря 1923 года  в Дубовке Волгоградской области родился в семье Куликовых мальчик, которого назвали Володей. Он рос на берегу реки Волги, деля свободное время между рекой и вишневым садом растущим в балке, которую до сих пор называют Куликовской и где люди набирают родниковую воду.

19 июля 1942 года Володя был призван в ряды Красной Армии. Враги рвались к Сталинграду. Вместе со своими товарищами после кратких курсов он оказался в окопах Сталинграда. Учились воевать и выживать, сдерживать преобладающего противника и наносить ему ответные удары, каждый метр выжженой земли стал плацдармом для будущей Победы. 2 ноября 1942 года Владимир был ранен и отпрален в госпиталь на левом берегу Волги.

После выздороления он окончил краткосрочные курсы командиров артилерийских батарей и вновь вступил в борьбу с фашистскими захватчиками и закончил свой боевой путь в капиталировавшей Германии.

10 августа 1944 года командование дивизии наградило его орденом "Красная Звезда", в апреле 1945 года - орденом "Отечественная война" 2 степени.

После окончания военной службы он окончил высшее военно-морское училище имени адмирала Макарова и работал гидрологом на бергах реки Лены. На берегу Волги развернулось строительство гидроэлектростанции, и в превых рядах строителей был Владимир Федрович. Он возводил ГЭС, молодой город Волжский, строил мост через речку в Средней Ахтубе, поднимал корпуса нового промышленного комплекса города Волжский.

В шестидесятые годы он участвовал в строительстве гидросооружений во Вьетнаме.

После возвращения из командировки он продолжил работу в геологических изысканиях на  просторах Якутии, участвовал в строительстве Волгодонской АЭС, работал геодезистом на стройках города Волжского.