Куликова Анна Павловна
Куликова
Анна
Павловна
Военный фельдшер

Боевой путь

В августе 1941 года Куликова А. П. добровольно ушла в ряды Красной Армии, служила на Карельском перешейке, потом оказалась на Ладоге фельдшером роты 61-го дорожно-эксплуатационного полка. Именно солдатам этого полка довелось строить первую нитку Дороги Жизни.

Вот выдержка из книги А. Д. Харитонова "Легендарная ледовая трасса": "Широко было известно на Ладоге и имя военфельдшера А. П. Куликовой. Она заслужила всеобщую признательность тружеников ледовой трассы своим сердечным отношением к людям, самоотверженной работой. Вот лишь один эпизод из ее боевой биографии.

Однажды она ехала на попутной машине, шедшей к восточному берегу озера, чтобы проверить санпосты и снабдить их медикаментами. На 7-м километре на глазах у Куликовой затонули две машины. Их водителей удалось спасти. В одной гимнастерке (шинель и ватник пришлось отдать замерзшим водителям) она провела с ними несколько часов, борясь за их жизнь."

Куликова А. П. награждена Орденом Отечественной Войны II степени.